EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Эстонии обсудили проблему сохранения русского языка

Соотечественники в Эстонии обсудили проблему сохранения русского языка

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2021


Борьба за сохранение русскоязычного образования, празднование Дня Победы и арест правозащитника Сергея Середенко стали главными темами обсуждения участников четырнадцатой страновой конференции российских соотечественников Эстонии, которая собрала в Таллине десятки делегатов со всей страны, сообщает Sputnik.

Временный поверенный в делах России в Эстонии Сергей Налобин, выступая перед собравшимися, заострил проблему выдавливания русскоязычного образования в Эстонии. По его словам, высказывания представителей государственной власти и процессы, происходящие в образовательной сфере Эстонии, свидетельствуют о том, что русский язык и русскоязычное образование находятся в зоне риска.

Также участники обсудили усиление давления на русскоязычных активистов и борцов за права российских соотечественников, которое наблюдается в Эстонии. Сергей Налобин обратил внимание участников конференции на вандализм, направленный на эстонские памятники советского и российского наследия. Он призвал соотечественников к консолидации и поддержке друг друга в борьбе за права русскоязычных.

Метки:
российские соотечественники, страновая конференция

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.