EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычное вещание покинет эфир общественного телевидения Латвии

Русскоязычное вещание покинет эфир общественного телевидения Латвии

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2021


Латвийское телевидение закроет вещание на русском языке с сентября. Русскоязычные зрители Латвии на протяжении тридцати лет могли смотреть программы на родном языке на общественном телевидении, финансируемом из госбюджета, но с осени лишатся такой возможности, сообщает РИА «Новости»

Закрытие вещания на русском языке произошло по решению Совета по электронным СМИ Латвии, который постановил перевести русскоязычные программы в интернет (на сайт Rus.Ism.lv). На текущей неделе редакция проведёт последние программы в телеэфире, выпуски новостей будут выходить в прежнем формате до конца лета.

По словам главного редактора Русского вещания Екатерины Сафроновой, новостные выпуски на русском языке ежедневно смотрят от тридцати до сорока тысяч зрителей, и русское вещание, вероятно, потеряет большую долю аудитории из-за вынужденного ухода в интернет.

В МИД РФ назвали закрытие русскоязычного вещания «очередным актом непрекращающейся языковой агрессии», которую проявляют латвийские власти «против значительной части собственного населения». Представитель ведомства Мария Захарова напомнила, что около 40 процентов жителей страны предпочитают общаться и получать информацию на русском языке.

«Русский мир» сообщал о том, что политики Латвии, борющиеся за права русскоязычных жителей страны, обеспокоены тем, что новостей на родном языке лишатся, преимущественно, пожилые люди, не пользующиеся интернетом.
Метки:
телевидение, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.