EN

Президент Латвии назвал популярность русского языка наследием «периода советской оккупации»

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2021


Латвийскому президенту Эгилсу Левитсу не нравится, что работодатели в балтийской республике охотнее берут на работу тех, кто владеет русским языком. Он назвал это положение дискриминацией на рынке труда, сообщает ТАСС.

Глава государства выступил с этим утверждением на заседании парламента. Он назвал такую ситуацию наследием «периода советской оккупации» и потребовал положить ей конец.

Президент выразил уверенность, что знание русского языка необходимо только тем, кто по службе связан с «соответствующими зарубежными странами».

В обязанности государства, заявил Левитс, входит существование и развитие латышского языка и культуры. Кроме того, он считает, что нужно поддерживать изучение в школах английского языка. Президент назвал его «языком глобального общения».

Как сообщал «Русский мир», ранее Левитс уже обращался с призывом к правительству на законодательном уровне запретить работодателям требовать от соискателей владение русским языком. Латвийский президент считает, что такое требование осложняет трудоустройство для множества людей. Кроме того, заявил Левитс, оно якобы мешает «формированию сплочённого общества».
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.