EN

Победители конкурса сочинений в Риге получили награды

Оксана Филина, Рига
16.06.2021

Фото: Кристина Ляхова

Широкий отклик среди школьников Латвии вызвал конкурс на лучшее сочинение (эссе), организованный редакцией газеты «Сегодня», Латвийской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы, благотворительным фондом Rietumu совместно с Балтийской международной академией и Русским центром в Риге.

Балтийская международная академия учредила специальные призы для старшеклассников. Первое место занял ученик рижской средней школы № 72 Максим Матвеюк, два вторых – Мария Николаева из даугавпилсской школы «Центр» и Вивиана Щербакова из рижской школы № 40, три третьих места заняли Михаил Паник из рижской школы Оствальда, Валерия Мозолева из Пушкинского лицея и София Матвеева из лиепайской школы № 7.

Всем победителям были присуждены специальные сертификаты Балтийской международной академии, дающие право на получение скидки при оплате первого года обучения в БМА.

Сертификаты победителям конкурса 15 июня вручил член правления БМА, профессор Валерий Никифоров. Он поздравил награждённых и отметил, что академия всегда заинтересована в притоке грамотных и креативных абитуриентов.

Заслуженные награды вручил и главный редактор газеты «Сегодня» Андрей Шведов. Он пожелал победителям и впредь не терять интерес к литературному творчеству, не только писать, но и изучать прессу и использовать её для расширения кругозора.

После награждения победители познакомились с академией. Они посетили Зал памяти и славы Валентина Пикуля, музей Владимира Высоцкого, галерею картин Рерихов, Русский центр и осмотрели экспозицию студенческой галереи BiArt.

Руководитель Русского центра, профессор БМА Оксана Филина рассказала школьникам об основных направлениях деятельности центра, направленных на популяризацию русского языка и культуры.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Риге, конкурс, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.