EN

«Толстой и Достоевский в сербской культуре»: в Баня-Луке открылась выставка

Наталья Милакович, Баня-Лука
16.06.2021

16 июня 2021 года в холле Народной и университетской библиотеки Республики Сербской в Баня-Луке прошло торжественное открытие выставки «Толстой и Достоевский в сербской культуре».

Выставка организована Городской библиотекой Белграда. В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Ф. М. Достоевского. Народная и университетская библиотека Республики Сербской вместе с Русским центром присоединились к культурным учреждениям по всему миру, которые отдают дань уважения творчеству выдающегося русского писателя. Выставка состоит из 15 плакатов, посвящённых Достоевскому, и 15 плакатов, посвящённых Толстому, на русском и сербском языках.

Автор выставки Наташа Булатович представила всесторонний обзор восприятия выдающихся русских писателей в Сербии, исследуя переводы, критику, театральные постановки, фильмы, социальную и образовательную деятельность сербов, связанную с писателями с середины XIX и на протяжении XX вв.

Выставка раскрывает малоизвестные связи между известными русскими писателями и сербским народом, их поддержку сербского вопроса, русских добровольцев в Сербско-турецкой войне. В ней представлены мысли Достоевского о Восточном вопросе и его восхищение сербским народом, а также родословная потомков Толстого, эмигрировавших в Сербию.

На выставке также представлена плакетка почётного члена Сербской академии наук и искусств, врученная Толстому, частная переписка с некоторыми сербами (переписка с Андей Петрович, сестрой Надежды и Растко Петровичей). Материалы для выставки были тщательно собраны в архивах, музеях, библиотеках, театрах и кинотеатрах по всей Сербии. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Баня-Луке, Фёдор Достоевский, Лев Толстой, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.