EN
 / Главная / Все новости / Правительство предложило законопроект об особом правовом режиме для студентов из-за рубежа

Правительство предложило законопроект об особом правовом режиме для студентов из-за рубежа

Редакция портала «Русский мир»
16.06.2021


Проект закона об установлении особого правового режима для студентов из-за рубежа внесло на рассмотрение нижней палаты российского парламента Правительство РФ. Законопроект позволит облегчить для иностранцев процедуру получения документов на пребывание в нашей стране, сообщает ТАСС.

В правительстве напомнили, что на текущий момент иностранные студенты отечественных высших учебных заведений получают разрешение на временное проживание в России на общих основаниях в пределах установленной квоты. Появление ещё одного вида документов даст возможность упростить получение иностранными гражданами высшего образования в России. Кроме того, новый вид разрешения станет правовым фундаментом для более эффективного миграционного учёта студентов из-за рубежа.

Иностранные студенты смогут получать разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО), если зачисление в вуз подтверждается. Руководство вуза может обратиться за продлением срока пребывания для студента.

Обладателям РВПО не придётся подтверждать факт владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ. Им не нужно будет и ежегодно уведомлять о проживании. На протяжении трёхлетнего срока после получения диплома студенты смогут получить вид на жительство по облегчённой процедуре.

Как сообщал «Русский мир», также получено одобрение для двух сопутствующих проектов законов. Один из них, в частности, устанавливает госпошлину за выдачу разрешения на временное проживание в РФ в целях получения образования в размере 1600 рублей.
Метки:
иностранные студенты, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.