EN
 / Главная / Все новости / Более миллиона украинцев выступили против переименования УПЦ

Более миллиона украинцев выступили против переименования УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
19.04.2021


Прихожане канонической Украинской православной церкви (УПЦ) направили петицию в офис президента Украины с требованием отмены дискриминационного закона в отношении УПЦ. Петицию подписали более миллиона человек, сообщает РИА «Новости».

Закон, подписанный прежним президентом Украины Петром Порошенко, предписывает переименовать УПЦ в Российскую православную церковь на Украине, поскольку центр УПЦ якобы находится в Москве. В УПЦ считают закон дискриминационным и отказываются от переименования, в этом её поддерживает Русская православная церковь.

По словам митрополита Волоколамского Илариона, УПЦ является полностью самоуправляемой организацией с центром в Киеве. Она сама ведёт внешнюю политику, выбирает архиереев и главу без совещаний с Москвой и никак не зависит от РПЦ. По мнению митрополита, переименование УПЦ в Российскую церковь не соответствует реалиям, поскольку прихожанами УПЦ являются украинцы, а не россияне.
Метки:
Украинская православная церковь, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.