EN

Вечер к 150-летию художника Игоря Грабаря состоялся в Мюнхене

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2021


Творческий вечер, посвящённый 150-летию художника, реставратора и легендарного директора Третьяковской галереи Игоря Грабаря, состоялся в Мюнхене. На мероприятии, организованном местным обществом «МИР», помимо рассказов о юбиляре, прозвучали в живом исполнении произведения русских классиков и народная музыка, сообщает «Русское поле»

Зрители узнали о русских художниках, которые в разные годы жили, творили и учились в Баварии. Среди них был и Игорь Грабарь, который изучал живопись в Мюнхене в течение нескольких лет на стыке XIX и XX веков. Сценарий вечера написала президент «МИРа» Татьяна Лукина, используя факты из статьи внучки Грабаря.

Публике рассказали не только о достижениях художника на ниве творчества и реставрации, а также на посту многолетнего директора Третьяковской галереи, но также о важной роли, которую Игорь Грабарь сыграл в пополнении коллекций советских музеев. Сообщается, что он был «отцом» идеи о компенсации потерь отечественных музеев в годы Второй мировой войны за счёт произведений из немецких собраний.

Творческая часть вечера включала в себя музыкальные произведения русской классики в исполнении певцов и музыкантов из числа российских соотечественников. В частности, прозвучала народная песня «Во поле берёза стояла» в напоминание о том, что Игорь Грабарь очень любил русскую берёзу и часто писал её.

Метки:
Игорь Грабарь, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.