EN

Для граждан ЕС Россия партнёр, а не противник, сказала Мария Захарова

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2021


Жители европейских стран считают Россию необходимым партнёром, а не противником. Об этом сказала официальный представитель российского МИД Мария Захарова, пишет ТАСС

Накануне приезда в Европу американского президента Джо Байдена были проведены опросы граждан, проживающих в двенадцати странах Евросоюза. У жителей «старой» Европы, а также тех государств, которые недавно вступили в ЕС, поинтересовались, как они относятся к различным странам. Оказалось, что для большинства респондентов Соединённые Штаты являются не «союзником», а преимущественно «необходимым партнёром».

При этом Россию опрошенные также включили в список «необходимых партнёров». Мария Захарова подчеркнула, что простые жители Евросоюза не воспринимают Россию как «противника», хотя такой образ активно пытаются навязать в политических кругах и прессе.

Представитель МИД назвала любопытным и тот факт, что проживающие на континенте европейцы перестали относиться к Великобритании, как к «сестре». Для них она теперь «просто соседка — необходимый партнёр», отметила Мария Захарова.

Как сообщал «Русский мир», президенты России и Соединённых Штатов Владимир Путин и Джозеф Байден проведут встречу в Женеве 16 июня. Они планируют обсудить состояние и перспективы дальнейшего развития отношений между двумя странами.

Метки:
опрос, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.