EN
 / Главная / Все новости / В Перми проходит Международный Дягилевский фестиваль

В Перми проходит Международный Дягилевский фестиваль

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2021

Фото: Pexels / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%80%D1%82-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81-1838390/

Полторы сотни мероприятий вошло в программу международного Дягилевского фестиваля, сообщает ТАСС. Он стартовал накануне, 10 июня.

Масштабный форум искусств проходит в четырнадцатый раз. В прошлом году его проведению помешала пандемия. В этом году фестиваль организовали в традиционном формате.

Первыми на сцену вышли хор и оркестр musicAeterna. Они выступили под руководством художественного руководителя фестиваля Теодора Курентзиса. В их исполнении прозвучали произведения Леонида Десятникова и Рихарда Штрауса.

В рамках основной программы музыкального форума запланировано три десятка различных мероприятий. Количество участников Дягилевского фестиваля приближается к трёмстам. Вниманию публики предложат выступления пианистов Йоонаса Ахонена и Вадима Холоденко, будет выступать хор Parma Voices. Жителей и гостей Перми пригласят на вечер Леонида Десятникова. Планируется, что некоторые концерты можно будет послушать в прямой трансляции на сайте фестиваля.

Международный Дягилевский фестиваль проводится в Перми с 2003 года. За это время он стал одним из крупнейших музыкальных форумов Европы. Его цель — поддержание и развитие традиций выдающегося импресарио и пропагандиста русской культуры Сергея Дягилева, чьё детство прошло в Перми.

Как сообщал «Русский мир», по словам известного дирижёра Теодора Курентзиса, в первую очередь Дягилевский фестиваль — не просто концерты и премьеры. Он предоставляет площадку для общения между художниками и зрителями. Курентзис уверен, что за много лет существования фестиваль превратился в новый способ коммуникации в сфере культуры.
Метки:
Дягилевский фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.