EN

В Перми проходит Международный Дягилевский фестиваль

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2021


Полторы сотни мероприятий вошло в программу международного Дягилевского фестиваля, сообщает ТАСС. Он стартовал накануне, 10 июня.

Масштабный форум искусств проходит в четырнадцатый раз. В прошлом году его проведению помешала пандемия. В этом году фестиваль организовали в традиционном формате.

Первыми на сцену вышли хор и оркестр musicAeterna. Они выступили под руководством художественного руководителя фестиваля Теодора Курентзиса. В их исполнении прозвучали произведения Леонида Десятникова и Рихарда Штрауса.

В рамках основной программы музыкального форума запланировано три десятка различных мероприятий. Количество участников Дягилевского фестиваля приближается к трёмстам. Вниманию публики предложат выступления пианистов Йоонаса Ахонена и Вадима Холоденко, будет выступать хор Parma Voices. Жителей и гостей Перми пригласят на вечер Леонида Десятникова. Планируется, что некоторые концерты можно будет послушать в прямой трансляции на сайте фестиваля.

Международный Дягилевский фестиваль проводится в Перми с 2003 года. За это время он стал одним из крупнейших музыкальных форумов Европы. Его цель — поддержание и развитие традиций выдающегося импресарио и пропагандиста русской культуры Сергея Дягилева, чьё детство прошло в Перми.

Как сообщал «Русский мир», по словам известного дирижёра Теодора Курентзиса, в первую очередь Дягилевский фестиваль — не просто концерты и премьеры. Он предоставляет площадку для общения между художниками и зрителями. Курентзис уверен, что за много лет существования фестиваль превратился в новый способ коммуникации в сфере культуры.
Метки:
Дягилевский фестиваль

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.