EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ назвали «лицемерным» приговор Ратко Младичу

В МИД РФ назвали «лицемерным» приговор Ратко Младичу

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2021


Приговор экс-главнокомандующему армией Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Ратко Младичу, который подтвердил Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов, ещё раз доказал, что работа механизмов, направленных на привлечение к ответственности виновных в преступлениях в период гражданской войны в бывшей Югославии, является предвзятой по отношению к одной из сторон конфликта. В МИД РФ назвали решение остаточного механизма «лицемерным», особенно если учесть, что в Гааге оправдали других участников конфликта.

Работа Остаточного механизма и его предшественника — Международного трибунала по бывшей Югославии — игнорирует факты и исторический контекст событий, связанных с распадом Югославии, считают в МИД. Его решения подрывают усилия, предпринимаемые для урегулирования последствий конфликта и восстановления доверия на Балканах. Кроме того, процесс над Младичем сопровождался пренебрежением к базовым правам обвиняемого, указали в ведомстве.

Деятельность Остаточного механизма в части дел, касающихся бывшей Югославии, должна завершиться в ближайшее время, констатировали в МИД РФ. Затем эта «постыдная глава в истории международного уголовного правосудия» закроется, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщал «Русский мир», в 2017 году Гаагский трибунал признал Младича виновным по десяти пунктам обвинения из одиннадцати. В том числе в геноциде боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году и в нарушении законов и обычаев ведения войны в Боснии и Герцеговине в 1992–1995 годах. Младич был приговорён к пожизненному заключению. В МИД РФ подчеркнули, что в основе деятельности МТБЮ находится однобокая трактовка трагических событий, которые происходили в девяностые годы прошлого века на территории Югославии, и эта трактовка направлена исключительно против Сербии.
Метки:
МИД РФ, Ратко Младич, приговор, Гаагский трибунал

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.