EN
 / Главная / Все новости / Звёздам мировой сцены вручили приз «Бенуа де ла данс» в Москве

Звёздам мировой сцены вручили приз «Бенуа де ла данс» в Москве

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2021

Фото: WikimediaImages / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D0%B4%D0%BE%D0%BD-%D0%BA%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%82-%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0-895059/

Торжественная церемония вручения международной премии «Бенуа де ла данс» состоялась накануне, 8 июня, сообщает ТАСС.

К сожалению, многим обладателям награды, которую называют «балетным Оскаром», пандемия коронавирусной инфекции помешала лично выйти на сцену Большого театра в Москве. Не смог приехать и председатель жюри, легендарный балетмейстер Юрий Григорович. В своём приветствии он назвал «Бенуа» не только балетной наградой, но и узнаваемым отечественным брендом.

Фестиваль, в рамках которого вручают приз, проводился уже в двадцать восьмой раз. В этот раз звание лучшей танцовщицы получили сразу две балерины. За исполнение роли Кармен в одноимённом балете отметили звезду Парижской оперы Амандин Альбиссон. Ещё одной победительницей стала солистка Большого театра Екатерина Крысанова. Она получила награду за исполнение партии Жизель в постановке Алексея Ратманского.

Среди мужчин лучшим признали Хесуса Кармону за роль в «Игре», исполненную на лондонском фестивале Latitude.

Награду также получил российский хореограф Юрий Посохов за работу над «Анной Карениной» для Балета Джоффри.

Приза в почётной категории «За жизнь в искусстве» удостоен Антони Доуэлл, артист балета и хореограф из Великобритании.

Постановка Уэйна Макгрегора в лондонском Ковент-Гардене «Ад — проект Данте» принесла победу Тасите Дин в номинации «Сценография». Лучшим композитором признан Томас Адес за работу над этим же спектаклем.

Знаменитая балерина Светлана Захарова, которая является сопредседателем жюри, получила российско-итальянскую награду «Бенуа-Мясин». Её вручил итальянский посол Паскуале Терраччано. По словам дипломата, эта премия доказывает существование особенных отношений между нашими странами и культурами. Награда названа в честь Леонида Мясина, русского хореографа, прославившегося на Западе в начале прошлого столетия.
Метки:
Бенуа де ля данс, премия, балет

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.