EN

Звёздам мировой сцены вручили приз «Бенуа де ла данс» в Москве

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2021


Торжественная церемония вручения международной премии «Бенуа де ла данс» состоялась накануне, 8 июня, сообщает ТАСС.

К сожалению, многим обладателям награды, которую называют «балетным Оскаром», пандемия коронавирусной инфекции помешала лично выйти на сцену Большого театра в Москве. Не смог приехать и председатель жюри, легендарный балетмейстер Юрий Григорович. В своём приветствии он назвал «Бенуа» не только балетной наградой, но и узнаваемым отечественным брендом.

Фестиваль, в рамках которого вручают приз, проводился уже в двадцать восьмой раз. В этот раз звание лучшей танцовщицы получили сразу две балерины. За исполнение роли Кармен в одноимённом балете отметили звезду Парижской оперы Амандин Альбиссон. Ещё одной победительницей стала солистка Большого театра Екатерина Крысанова. Она получила награду за исполнение партии Жизель в постановке Алексея Ратманского.

Среди мужчин лучшим признали Хесуса Кармону за роль в «Игре», исполненную на лондонском фестивале Latitude.

Награду также получил российский хореограф Юрий Посохов за работу над «Анной Карениной» для Балета Джоффри.

Приза в почётной категории «За жизнь в искусстве» удостоен Антони Доуэлл, артист балета и хореограф из Великобритании.

Постановка Уэйна Макгрегора в лондонском Ковент-Гардене «Ад — проект Данте» принесла победу Тасите Дин в номинации «Сценография». Лучшим композитором признан Томас Адес за работу над этим же спектаклем.

Знаменитая балерина Светлана Захарова, которая является сопредседателем жюри, получила российско-итальянскую награду «Бенуа-Мясин». Её вручил итальянский посол Паскуале Терраччано. По словам дипломата, эта премия доказывает существование особенных отношений между нашими странами и культурами. Награда названа в честь Леонида Мясина, русского хореографа, прославившегося на Западе в начале прошлого столетия.
Метки:
Бенуа де ля данс, премия, балет

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.