EN
 / Главная / Все новости / Медведев – лучший друг инженеров и юных техников

Медведев – лучший друг инженеров и юных техников


24.03.2011

Президент России Дмитрий Медведев встретился 23 марта с руководителями промышленных предприятий на заводе «Метровагонмаш» в Мытищах, сообщает ИА Regnum.

Основной темой встречи Медведев назвал подготовку инженеров в России и их последующее привлечение на производство.

– Нам нужно понять, как развивать современную инженерную школу, несмотря на ежегодный выпуск почти 200 тысяч инженеров (цифра немаленькая, я, откровенно говоря, когда прочитал, был удивлён: я думал, что мы сейчас меньше инженеров выпускаем). Если вдуматься – 200 тысяч ежегодно! Тем не менее эксперты говорят о дефиците квалифицированных кадров, квалифицированных инженеров. С одной стороны, есть высокий спрос на специалистов, существует большое количество вакансий, с другой стороны – треть инженеров устраивается на работу по специальности, а две трети растворяются неизвестно где. И если это бизнес, это ещё, может быть, и слава богу, но зачастую это люди, которые свой диплом прячут глубоко в стол и никогда к нему не возвращаются. А это очень обидно, потому что всё-таки инженерная профессия требует серьёзной самоотдачи и очень серьёзной подготовки. Проблему нужно решать – и решать, естественно, с ориентацией на перспективу, – считает Медведев.

Как сказал президент, программы обучения большинства вузов устарели и требуют корректив.

– К тому же разделение образования на магистратуру и бакалавриат пока не привело к ожидаемому повышению качества инженерного образования, а надежды на это были, – сказал Медведев.

Проблемой также является отсутствие у выпускников производственного опыта. Для решения этих проблем президент предлагает создать эффективные связи между работодателями, предприятиями и университетами.

– Одна из принципиальнейших тем заключается в том, как закрепить на производстве молодых специалистов, талантливую молодёжь, которая приходит, и которая, конечно, если не получает достойного возмещения за свой труд, уходит в другие места, – отметил Медведев. – Лучший приём, понятно, это зарплата, решение жилищной проблемы, конкурентоспособные условия применительно к конкретному населённому пункту.

Дмитрий Медведев предложил воссоздать станции юных техников и технические факультативы при учебных заведениях, сообщает ИА «БалтИнфо».

– В своё время школьники мечтали быть инженерами и конструкторами, стремились посещать технические кружки, станции юных техников, подписывались на известные журналы, которые были в дефицитной подписке – это «Техника молодёжи», журналы для радиолюбителей, – сказал президент.

– К сожалению, сейчас всё это заглохло, но в этом был смысл, потому что в инженерные вузы, в институты шли с осознанием престижности будущей профессии. Об этом тоже нужно подумать, – заявил Медведев.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Дмитрий Медведев, Дмитрий Медведев, инженеры, Мытищи

Новости по теме

Новые публикации

150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.
22 октября исполняется 90 лет заслуженному профессору Института Пушкина, первому декану филологического факультета Борису Ивановичу Фоминых. «Служить на фронте слова», – так говорит Борис Иванович о миссии преподавателя и с честью вот уже почти 70 лет выполняет эту задачу.