EN

Медведев – лучший друг инженеров и юных техников


24.03.2011

Президент России Дмитрий Медведев встретился 23 марта с руководителями промышленных предприятий на заводе «Метровагонмаш» в Мытищах, сообщает ИА Regnum.

Основной темой встречи Медведев назвал подготовку инженеров в России и их последующее привлечение на производство.

– Нам нужно понять, как развивать современную инженерную школу, несмотря на ежегодный выпуск почти 200 тысяч инженеров (цифра немаленькая, я, откровенно говоря, когда прочитал, был удивлён: я думал, что мы сейчас меньше инженеров выпускаем). Если вдуматься – 200 тысяч ежегодно! Тем не менее эксперты говорят о дефиците квалифицированных кадров, квалифицированных инженеров. С одной стороны, есть высокий спрос на специалистов, существует большое количество вакансий, с другой стороны – треть инженеров устраивается на работу по специальности, а две трети растворяются неизвестно где. И если это бизнес, это ещё, может быть, и слава богу, но зачастую это люди, которые свой диплом прячут глубоко в стол и никогда к нему не возвращаются. А это очень обидно, потому что всё-таки инженерная профессия требует серьёзной самоотдачи и очень серьёзной подготовки. Проблему нужно решать – и решать, естественно, с ориентацией на перспективу, – считает Медведев.

Как сказал президент, программы обучения большинства вузов устарели и требуют корректив.

– К тому же разделение образования на магистратуру и бакалавриат пока не привело к ожидаемому повышению качества инженерного образования, а надежды на это были, – сказал Медведев.

Проблемой также является отсутствие у выпускников производственного опыта. Для решения этих проблем президент предлагает создать эффективные связи между работодателями, предприятиями и университетами.

– Одна из принципиальнейших тем заключается в том, как закрепить на производстве молодых специалистов, талантливую молодёжь, которая приходит, и которая, конечно, если не получает достойного возмещения за свой труд, уходит в другие места, – отметил Медведев. – Лучший приём, понятно, это зарплата, решение жилищной проблемы, конкурентоспособные условия применительно к конкретному населённому пункту.

Дмитрий Медведев предложил воссоздать станции юных техников и технические факультативы при учебных заведениях, сообщает ИА «БалтИнфо».

– В своё время школьники мечтали быть инженерами и конструкторами, стремились посещать технические кружки, станции юных техников, подписывались на известные журналы, которые были в дефицитной подписке – это «Техника молодёжи», журналы для радиолюбителей, – сказал президент.

– К сожалению, сейчас всё это заглохло, но в этом был смысл, потому что в инженерные вузы, в институты шли с осознанием престижности будущей профессии. Об этом тоже нужно подумать, – заявил Медведев.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Дмитрий Медведев, Дмитрий Медведев, инженеры, Мытищи

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.