EN
 / Главная / Все новости / Россия ввела ответные санкции в отношении канадских граждан

Россия ввела ответные санкции в отношении канадских граждан

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2021


Власти Канады продолжают вести антироссийский курс, считают в МИД РФ. Оттава на разных уровнях продвигает инициативы, направленные против нашей страны, поддерживая националистическую политику Украины и русофобскую линию прибалтийских республик. Представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова назвала активность канадской стороны в этом плане «неуместной и контрпродуктивной». Она добавила, что Канада не оставляет попыток вмешиваться во внутренние дела России и без всякого основания обвиняет Москву в том, что она якобы ведёт агрессию против Украины.

Всё это привело к деградации отношений между Канадой и Россией, говорит дипломат, перспективы восстановления взаимодействия двух стран продолжают ухудшаться.

Россия решила принять ответные меры на незаконные санкции, которые Оттава ввела в конце марта против некоторых россиян. Для введения ограничений Канада воспользовалась надуманным предлогом, отметили в МИД.

В ответ Москва бессрочно запретила въезд на российскую территорию девяти гражданам Канады. В этот список вошли министр юстиции и генеральный прокурор Дэвид Ламетти, руководитель федеральной тюремной службы Энн Келли, заместитель министра национальной обороны Джоди Томас, контр-адмирал, начальник разведывательного управления Вооружённых сил Скотт Бишоп и другие.

Отмечается, что Россия готова к диалогу и развитию отношений с Канадой, но они должны быть основаны на уважении взаимных интересов. Мария Захарова подчеркнула, что шаги навстречу друг другу будут возможны тогда, «когда и если к этому будут готовы в Оттаве».

«В России неизменно тепло и с симпатией относятся к народу Канады, несмотря на культивируемые частью её политического класса и некоторыми "группами влияния" русофобские настроения», — подчеркнули в МИД РФ.
Метки:
МИД РФ, санкции

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.