EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ назвали «отчаянной акцией» изображение Крыма на форме украинской футбольной сборной

В МИД РФ назвали «отчаянной акцией» изображение Крыма на форме украинской футбольной сборной

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2021


«Отчаянной художественной акцией» навали в МИД РФ попытки изобразить Крымский полуостров частью Украины хотя бы на форме украинских футболистов. На чемпионате Европы по футболу сборная Украины будет выступать в форме, которую украсит изображение страны вместе с Крымом, сообщает ТАСС.

По мнению представителя МИД РФ Марии Захаровой, таким образом футболисты «присоединили территорию Украины к российскому Крыму». Возможно, в Киеве считают, что этот шаг придаст игрокам дополнительные силы, предположила дипломат. По её словам, этот приём существует давно и носит название «тромплей»: «способ изображения и совокупность технических приёмов, создающих иллюзию невозможного». На русский язык его можно перевести гораздо проще — «обманка», объяснила дипломат.

Кроме того, на новую форму спортсменов нанесли приветствие украинских националистов. Так Киев хочет отделить лозунг, которым пользовались бандеровцы во время войны, от их преступлений, считает Мария Захарова. Сейчас слова «Слава Украине! Героям слава!» ассоциируются с Украинской повстанческой армией (УПА), чья деятельность запрещена на территории РФ, и её преступлениями. Киев же пытается привязать его к казакам, поясняя, что эта фраза якобы принадлежит украинским писателям.

Эти объяснения несостоятельны с точки зрения истории, отмечает Мария Захарова. «Приветствие полностью копирует германский нацистский аналог… Организаторы и зрители чемпионата Европы по футболу должны это знать», — подытожила представитель российского внешнеполитического ведомства.

Метки:
Украина, футбол, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.