EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин открыл памятник императору Александру III в Гатчине

Владимир Путин открыл памятник императору Александру III в Гатчине

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2021

Фото: kremlin.ru (CC BY 4.0)###http://kremlin.ru/events/president/news/65751/photos/65836

Памятник российскому императору Александру III появился в Гатчине. Торжественная церемония его открытия состоялась в субботу, 5 июня, с участием Президента Владимира Путина в Большом Гатчинском дворце. Монумент установили в честь 175-летия со дня рождения царя-миротворца, сообщает сайт Президента РФ.

Автором памятника стал выпускник Санкт-Петербургской академии художеств Владимир Бродарский, в основу его работы легли эскизы скульптора Паоло Трубецкого. Проект реализован Российским военно-историческим обществом по инициативе Российского исторического общества.

Владимир Путин поблагодарил всех, кто участвовал в создании памятника, а также задействован в масштабной реставрации музея-заповедника «Гатчина», где в XIX столетии располагалась резиденция Александра III. Президент напомнил о роли императора в российской истории и о важности сохранения исторического, культурного, духовного наследия России. Он пообещал поддержку просветительским проектам, направленным на патриотическое воспитание молодёжи.

Монумент императору стал ещё одним символом восстановления преемственности времён и поколений, добавил глава государства. Он подчеркнул, что двигаться вперёд можно лишь с опорой «на уважение к своему прошлому, к своим выдающимся предкам, которые верно служили нашему народу и России».

Метки:
памятник, Александр III, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.