EN
 / Главная / Все новости / Рассекречены документы о зверствах нацистов в Брянской области в годы войны

Рассекречены документы о зверствах нацистов в Брянской области в годы войны

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2021


Федеральная служба безопасности (ФСБ) опубликовала архивные данные о нацистских расстрелах и зверствах в отношении мирного населения, включая детей, на территории оккупированной Брянской области в годы Великой Отечественной войны, сообщает РИА «Новости»

Немецкие захватчики приступили к расправам сразу после захвата Брянщины, которая терпела оккупацию более двух лет. Установлены многочисленные места захоронений местного мирного населения, расстрелянного нацистами. Количество трупов в этих братских могилах исчисляется тысячами, истреблению подвергались женщины, дети, старики.

Показания местных жителей и травмы, обнаруженные на телах убитых, свидетельствуют о крайней жестокости, к которой прибегали нацисты во время карательной деятельности. В частности, мирных жителей травили собаками.

Также среди рассекреченных оказались документы о зверствах, творившихся в брянском концлагере «Дулаг-142», который был одним из крупнейших нацистских мест заключения и истребления в Советском Союзе.

Согласно историческим данным, в брянском лагере были уничтожены более сорока тысяч человек. Узников подвергались систематическим избиениям и издевательствам, в лагере были созданы бесчеловечные условия для проживания.
Метки:
архивы, Без срока давности

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.