EN
 / Главная / Все новости / Президенты России и Белоруссии обсудили укрепление связей между странами

Президенты России и Белоруссии обсудили укрепление связей между странами

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2021


Российский и белорусский президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили вопросы развития сотрудничества в сфере экономики, укрепление связей между двумя странами. Их встреча состоялась накануне, 28 мая, в Сочи, сообщает сайт Президента РФ. Беседа лидеров двух стран продолжалась дольше пяти часов.
 
Лидеры двух стран также обсудили ситуацию, которая произошла 23 мая, когда авиалайнер компании Ryanair сел в минском аэропорту после сообщения о минировании. После этого был задержан Роман Протасевич, один из пассажиров самолёта. Он является основателем телеграм-канала Nexta, который в Белоруссии считается экстремистским.
 
Белорусский президент не сомневается, что поведение Запада после этих событий свидетельствует о новых попытках дестабилизировать ситуацию в стране. Александр Лукашенко напомнил, что то же самое происходило и год назад, летом 2020-го.
 
Европа уже начала вводить различные ограничения против Минска. В частности, многие авиакомпании перестали летать над территорией Белоруссии. На Западе обвиняют власти страны в том, что они посадили самолёт якобы под вымышленным предлогом. Белоруссия, в свою очередь, отмечает, что командир экипажа сам решил садиться в Минске.
 
Владимир Путин напомнил, что почти десять лет назад австрийские власти под давлением США посадили борт боливийского президента. И никто так не реагировал, отметил российский лидер.
 
Президент РФ отметил увеличение товарооборота между странами более чем на восемнадцать процентов. Он уверен, что очень важно сохранить эту тенденцию. Как считает Александр Лукашенко, в 2021 году товарооборот превзойдёт показатели до пандемии коронавируса.

Владимир Путин также указал, что ввод в эксплуатацию первого блока БелАЭС состоится в июне. Он назвал это хорошим примером сотрудничества Москвы и Минска.
Метки:
Владимир Путин, Александр Лукашенко

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.