EN
 / Главная / Все новости / В Кремле отвергли обвинения в адрес Москвы в причастности к инциденту в Минске

В Кремле отвергли обвинения в адрес Москвы в причастности к инциденту в Минске

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2021


Обвинения в том, что Москва якобы причастна к инциденту с самолётом Ryanair в белорусской столице можно объяснить только «русофобской одержимостью», считают в Кремле. По словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, это «навязчивая идея» — обвинить Россию во всём, сообщает РИА «Новости». По его словам, только так можно объяснить выступление главы британского министра иностранных дел Доминика Рааба, который заявил, что инцидент произошёл «как минимум с молчаливого согласия Москвы».

Дмитрий Песков предположил, что скоро Россию будут обвинять в самом факте её существования. Он уверен, что здесь даже не стоит пытаться что-либо объяснять. Одержимость русофобией берёт верх и мешает трезво взглянуть на ситуацию, пояснил представитель главы государства.

В эти выходные самолёту Ryanair, выполнявшему рейс из Греции в Литву, пришлось в экстренном порядке сесть в Минске, так как поступило сообщение о находящейся на борту бомбе. Взрывного устройства не нашли, но среди пассажиров находился Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. Протасевича задержали, так он был объявлен в розыск. Его обвиняют по нескольким статьям, в том числе об организации массовых беспорядков. Если его признают виновным, он может получить до пятнадцати лет лишения свободы.

В Европе выразили возмущение действиями Минска. Брюссель призвал отказаться от полётов над Белоруссией и пообещал ввести новые санкции. Некоторые авиакомпании уже заявили, что не будут заходить в небо над республикой, аэропорты начали отказываться принимать рейсы «Белавиа».

Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала реакцию Запада «истерикой». Она напомнила, что в других случаях вынужденных посадок самолётов такого не случалось. В частности, в 2013 году борт президента Боливии вынудили сесть в Вене по требованию ЦРУ, американские спецслужбы искали там Эдварда Сноудена.

Дмитрий Песков уверен, что отказ от полётов над Белоруссией достоин сожаления. Он отметил, что перед принятием подобных решений надо полностью разобраться в ситуации. В Европе же предпочли просто облетать Белоруссию, увеличивая время рейсов, а платить за это будут пассажиры.

Как сообщал «Русский мир», власти Риги заменили российский триколор на флаг Олимпийского комитета России (ОКР) на площадке, где размещены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею. Замена произошла на фоне скандала вокруг флага Белоруссии — вместо государственного символа рижские власти повесили флаг оппозиции. В Русском союзе Латвии подчеркнули неуместность вмешательства политики в события спорта и назвали это подрывом принципов олимпийского движения.
Метки:
русофобия, Белоруссия, Минск

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.