EN
 / Главная / Все новости /  Вопросы продвижения русского языка обсудили министры России и Киргизии

Вопросы продвижения русского языка обсудили министры России и Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
26.05.2021


Ключевые треки взаимодействия в образовательной сфере обсудил глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов со своим коллегой из Киргизии Болотбеком Купешевым, сообщает сайт «Российское образование».

Стороны согласились с тем, что важно и в будущем делать все необходимые шаги для продвижения и расширения многих совместных программ, которые направлены на улучшение качества преподавания и уровня владения русским языком в киргизских учебных заведения.

Глава российского ведомства отметил, что отношения двух стран в области образования могут быть выведены на новый уровень, гораздо более высокий. Сергей Кравцов напомнил, что в среднеазиатской республике Россия построит школы, в который процесс обучения будет идти по российским стандартам.

Как сообщал «Русский мир», к возведению трёх школ приступят в самое ближайшее время, они появятся в Оше, Караколе и Чуйской области. Сейчас идёт обсуждение, на сколько мест будет рассчитана каждая из них. На строительство зданий выделяют почти по пятьсот миллионов рублей. Также специалисты начали работать над созданием учебных планов, идёт формирование детальных учебных программ.

Важным вопросом, который требует дополнительной проработки, остаётся преподавательский состав. Для новых школ потребуются специалисты из России. Нужны будут преподаватели не только русского языка, но и физики, химии, других предметов. Власти Киргизии обещают обеспечить их жильём.

Главы российского и киргизского образовательных ведомств отметили успех проекта «Российский учитель за рубежом». В следующем учебном году он охватит и северные регионы Киргизии.

Россия и Киргизия также обсудили выделение талантливым детям путёвок в «Артек». На черноморское побережье отправятся отдыхать полторы сотни детей из Киргизии.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что необходимо уделить дополнительное внимание вопросу изучения в странах СНГ русского языка. Об этом он сказал во время выступления на совещании с членами Кабинета министров 13 мая.

По мнению главы государства, работа в этом направлении на сегодняшний день недостаточна. Владимир Путин предложил Сергею Кравцову подготовить предложения по этому вопросу.
Метки:
Минпросвещения РФ, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.