EN

Музей письменности открылся в Великом Новгороде

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2021


Музей письменности открылся в Новгородском музее-заповеднике, сообщает сайт Министерства культуры. Его открытие приурочили ко Дню славянской письменности и культуры, который отмечали накануне, 24 мая.

По словам заместителя министра культуры Аллы Маниловой, значение появления нового музея невозможно переоценить для развития культурной жизни страны. В нём можно узнать о том, как появились древнерусские книги, как развивалось книгопечатание в нашей стране, и о многом другом.

Место для новой экспозиции выбрали неслучайно. Именно Новгороду принадлежит уникальный вклад в распространение письменности в Древней Руси. Здесь найдено множество берестяных грамот, которые много дали для изучения истории нашей страны и всего мира.

Среди экспонатов нового музея — порядка двух сотен раритетов, которые хранились в собраниях Новгородского музея-заповедника. С их помощью можно проследить за возникновением и распространением письменности и книжности в Великом Новгороде. Этот город являлся самым большим центром летописания, образования и грамотности Древней Руси. Экспозицию дополнили копии памятников из собраний Государственного исторического музея, Российских национальной и государственной библиотек.

Большой интерес у публики вызовут предметы быта, изделия мастеров народных промыслов, украшенные надписями, которые выполнили местные жители в древности. Также представлены монеты, печати, кресты и каллиграфия.

Отдельный зал посвящён берестяной грамоте — уникальному явлению древнерусской средневековой письменности. В специальном разделе собраны материалы о летописцах, каллиграфах, писарях, переводчиках, художниках и хранителях книжного наследия.

Для нового музея создали видеофильмы и ожившие рисованные книги, разработаны интерактивные игры. С помощью мультимедийных материалов и различных активностей гости музея узнают историю появления азбуки, систем счёта древних новгородцев, ознакомятся с текстами берестяных грамот и древнейших кодексов.
Метки:
Музей письменности, Великий Новгород

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.