EN
 / Главная / Все новости / День славянской письменности и культуры отмечают в России и за рубежом

День славянской письменности и культуры отмечают в России и за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2021


День славянской письменности и культуры отмечают в понедельник, 24 мая, в России, пишет «Парламентская газета». Также его празднуют в Белоруссии, на Украине и в других славянских странах. В этот день пройдут концерты, лекции, церковные службы и другие мероприятия. Свои программы к празднику подготовили российские соотечественники, живущие в разных странах.

В России праздник, воспевающий славянскую культуру и память святых Кирилла и Мефодия, официально отмечается с 1991 года.

Как сообщал «Русский мир», Кирилл и Мефодий родились в семье византийского военачальника в греческом городе Солуни. Они получили обширные знания в греческой и восточной культурах. Братья были православными монахами и работали над азбукой в греческом монастыре.

Учёные считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Разработанный Кириллом и Мефодием славянский алфавит дал толчок к развитию культуры и распространению знаний среди славянских народов. В России возникновение письменности послужило импульсом к развитию книжного дела и литературы. Братья перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

К празднику приурочен концерт. На сцену Большого театра выйдут звёзды мировой оперы Хибла Герзмава, Василий Ладюк, Дмитрий Корчак, Полина Шамаева. Также выступят знаменитый пианист Денис Мацуев, Российский национальный молодёжный симфонический оркестр и сводный хор. Место за дирижёрским пультом займёт маэстро Валерий Гергиев.

Организаторами мероприятия стали Правительство РФ, Министерство культуры РФ, правительство Москвы, Русская православная церковь и Росконцерт.
Метки:
День славянской письменности и культуры

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.