EN

Болгарские студенты приняли участие в телемосте с космонавтами

Русский центр в Варне
21.05.2021

К 60-летию первого полёта человека в космос Русский дом в Софии организовал телемост «Космическая одиссея», посвящённый годовщине визита Юрия Гагарина в Болгарию с «миссией мира».

В телемосте приняли участие российские космонавты: Александр Лазуткин и Юрий Гидзенко, а также и болгарские космонавты – Георгий Иванов, Александр Александров и Красимир Стоянов. Модератор встречи – руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Ольга Широкова.

По приглашению Русского центра в Варне много студентов Варненского свободного университета присоединились к мероприятию. Активными были и участники из Русского центра в Пловдиве, а также Софийского университета. Во время телемоста были показаны памятные кадры первого полёта и поездки Ю. А. Гагарина в Болгарию.

Специальным гостем был проф. Андрей Пантев, болгарский историк, академик Всемирной академии «Платон». Он поделился воспоминаниями о визите Юрия Гагарина в Болгарию. «Мы все затаили дыхание и ждали, чтобы увидеть этого земного, но и небесного человека, видевшего звёзды. Он проехал на открытой машине из аэропорта, красивый, улыбчивый и приятный. Запомнился его сердечный взгляд. Ощущение встретить такого замечательного человека в 15 метрах от вас, который смотрел на нас и улыбался нам – это незабываемое переживание», – рассказал Андрей Пантев.

Первый болгарский космонавт Георгий Иванов рассказал о своей встрече с Юрием Гагариным во время его посещения Плевны.

Третий болгарский космонавт-исследователь Красимир Стоянов говорил о курсе подготовки космонавтов в Звёздном городке, который он прошёл будучи дублёром второго болгарского космонавта Александра Александрова.

Юрий Гидзенко поздравил участников встречи и коротко рассказал о себе – российский космонавт, 332-й космонавт мира и 83-й космонавт России, командир космического корабля (КК) «Союз ТМ-22» и орбитального научно-исследовательского комплекса (ОК) «Мир», лётчик-космонавт Российской Федерации, подполковник.

Александр Лазуткин также приветствовал студентов и поделился своими впечатлениями от 3 марта 1992 года, когда был зачислен в отряд космонавтов. Его первой космической миссией стал «Союз ТМ-25».

Студенты задавали много вопросов болгарским и российским космонавтам об их полётах, ощущениях в космосе, о том, какие качества необходимы, чтобы стать космонавтом. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, Русский центр в Пловдиве, космос, Юрий Гагарин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.