EN
 / Главная / Все новости / Руководитель Русского центра в Бельцах приняла участие в научно-просветительском форуме о русском слове

Руководитель Русского центра в Бельцах приняла участие в научно-просветительском форуме о русском слове

Татьяна Сузанская, Бельцы
19.05.2021

18 – 21 мая 2021 года Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского совместно с Гомельским государственным университетом имени Франциска Скорины при поддержке фонда «Русский мир» проводят в Новозыбкове Международный научно-просветительский форум «Русское слово как феномен духовности в славянской лингвокультуре пограничья».

Среди рассматриваемых направлений форума, такие как «Русское слово как смысловое зерно славянской лингвокультуры»; «Русское слово как ″живое″ / ″истинное слово, направленное на отражение сущности в духовно-выразительной форме человеческого сознания″»; «Русское слово как мифологема, лингвокультурема, идеологема, символ в сознании языковой личности славянского пограничья»; «Русское слово как инструмент интерпретации славянского художественного текста» и др.

Многие участники форума выступают в формате видеоконференции. В частности, руководитель Русского центра Бельцкого государственного университета, доцент кафедры славистики Татьяна Сузанская выступила онлайн на пленарном заседании с темой «Слово о матери: некоторые аспекты развития темы материнства в истории русской литературы ХIХ – ХХI вв.».

Обозначив методологические предпосылки темы, докладчик проследила художественные особенности создания облика матери в творчестве Гоголя, Некрасова, Толстого, Бунина, Ахматовой, Горького и др., а также в прозе ХХI в. – П. Санаева, Г. Яхиной, А. Николаенко.

По мнению автора, лишь Наташа Ростова, героиня романа Л. Толстого «Война и мир», может рассматриваться как идеал не только любящей, но и счастливой матери. С детства она была одарена редким даром ощущать полноту и красоту жизни, именно в ней заключена огромная потенциальная сила быть счастливой и небывалая возможность передать это ощущение своим детям.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, форум, грант, литература

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.