EN
 / Главная / Все новости / Россияне помогут восстановить памятник красноармейцам в Чехии

Россияне помогут восстановить памятник красноармейцам в Чехии

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2021


Члены Волгоградского отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) примут участие в восстановлении памятника советским воинам в чешском городе Усти-над-Лабем. В рамках работ, которое профинансирует фонд социальных проектов «Наследие», планируется также благоустройство территории, прилегающей к монументу, сообщает «V1.ru»

Памятник красноармейцам, павшим на территории Чехословакии в сражениях за освобождение страны от нацистов, в указанном чешском городе был установлен в 1955 году. В волгоградском отделении РВИО перечислили работы, которые будут проведены, — участники намерены уплотнить основу, отремонтировать флагшток и водостоки, а также благоустроить территорию.

Информация о том, что памятник находится в плачевном состоянии, поступила от Чешского союза борцов за свободу. Переговоры по поводу ремонта продолжались около года. Представители чешской организации приехали в Россию на День Победы, и участники проекта смогли обсудить реставрацию при личной встрече. Предполагается, что работы начнутся в июне.

Российские участники проекта полагают, что восстановление памятника станет частью народной дипломатии и внесёт положительный вклад в возвращение братских отношений между Россией и Чехией, закалённых в совместной борьбе с нацистами.
Метки:
памятники, РВИО

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.