EN
 / Главная / Все новости / Почерк Петра I расшифрует компьютерная программа

Почерк Петра I расшифрует компьютерная программа

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2021

Фото: Поль Деларош. Портрет Петра I / wikimedia.org (Общественное достояние)###https://ru.wikipedia.org/wiki/Пётр_I#/media/Файл:Peter_der-Grosse_1838.jpg

Специальная компьютерная программа с искусственным интеллектом позволит расшифровать почерк Петра I, сообщает сайт Российского исторического общества (РИО). Об этом рассказал во время выступления на форуме «Правовые традиции становления российской государственности» глава общества Сергей Нарышкин. Международно-правовой конгресс состоялся в третий раз.

По мнению Сергея Нарышкина, юбилей первого русского императора, который готовятся отмечать в следующем году на государственном уровне, позволит ещё раз осмыслить его огромное интеллектуальное наследие. Глава РИО напомнил, что важную его часть составляют проекты указов, распоряжений, письма и другие документы, сохранившиеся до наших дней.

Новая программа направлена на облечение работы учёных с этими рукописными источниками. Она умеет распознавать сложный почерк, сокращения и даже условности. Программа разработана в рамках проекта с условным названием «Цифровой Пётр», который реализовали РИО и «Сбер». 

Напомним, со дня рождения Петра I в 2022 году исполнится 350 лет. Основные торжества запланированы в Петербурге, однако многие события пройдут и в других городах — Воронеже, Выборге, Астрахани, Туле, Рязани и так далее. Осенью учёные соберутся в Брюсселе на Международный Петровский конгресс.

Юбилейный день рождения императора планируется отпраздновать в Нидерландах. В Минкульте назвали Нидерланды «главной петровской страной Европы». Ведомство также выделило средства на цикл исторических документальных фильмов о Петре Первом.

Готовятся к юбилею Петра Великого и театры. Среди прочих Мариинский театр запланировал целый фестиваль спектаклей из своего репертуара, посвящённых Петру Первому и событиям его эпохи.

В 2022 году в семи регионах одновременно пройдут Большие Петровские игры, включающие исторические реконструкции, регаты и фестивали ремёсел. Недавно завершился приём заявок на премию им. Петра Великого.
Метки:
Пётр Первый, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В Великой Отечественной войне с врагом сражались не только бойцы Красной Армии. Не менее сильным оружием по своему воздействию на моральный дух солдат стали сотни песен, написанные в это время и вошедшие в золотой фонд советского песенного искусства. А главной из них, бесспорно, является великая по праву песня – «Священная война».