EN

В России предложили упросить въезд для учёных из-за рубежа

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2021


Для реализации инновационного рывка России не обойтись без сотрудничества с учёными из-за рубежа, уверен Григорий Трубников, возглавляющий Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ). Поэтому, отметил он, нужно облегчить для них въезд в нашу страну, сообщает ТАСС.

Академик РАН подчеркнул, что надо обеспечить «режим максимального благоприятствования» для обеспечения сотрудничества российских учёных с коллегами из-за рубежа. И для начала нужно создать нормативную базу для того, чтобы в России начали действовать международные исследовательские центры. Григорий Трубников также выступил с идеей ввести «паспорт учёного», который облегчит въезд в страну исследователям из других стран.

Для «умной» миграции нужно создать «зелёный коридор», пояснил Трубников. Приоритет для въезда должны получить соотечественники, которые обладают опытом работы в крупных научных центрах. Кроме того, нужно облегчать въезд иностранным исследователям, для которых Россия стала площадкой для реализации профессиональных амбиций и проектов по приоритетам Стратегии научно-технологического развития РФ.
Метки:
сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.