EN
 / Главная / Все новости / Стартовал международный фестиваль «Встречи в России»

Стартовал международный фестиваль «Встречи в России»

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2021


Международный театральный фестиваль «Встречи в России» начался в четверг, 13 мая. Форум объединяет русскоязычные театры ближнего зарубежья, он проводится в двадцать третий раз. По традиции его принимает петербургский театр-фестиваль «Балтийский дом».

Гости из разных стран привезли в Россию свои работы. Некоторые творческие коллективы уже хорошо знакомы отечественной публике. В частности, выступит Русский драматический театр им. Грибоедова из грузинской столицы. Молдавию будет представлять кишинёвский Русский драматический театр им. Чехова. Из Белоруссии приедут сразу два коллектива: кукольный театр из Гродно и драматический театр из Бреста. Кроме того, будет выступать Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр им. Бровуна.

Впервые к участникам присоединятся Акмолинский областной русский драматический театр из Казахстана, Русский театр драмы им. Искандера из столицы Абхазии и ереванский Театр Амазгаин.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году пандемия заставила изменить обычную фестивальную программу. «Встречи в России» разделили на две части. Первая под названием «Онлайн. Избранное» состоялась весной. Более полумиллиона зрителей увидели спектакли русских театров СНГ, которые демонстрировались по выходным в социальной сети.

В рамках второго этапа фестиваля публика смогла посмотреть работы русскоязычных театров из Эстонии, Молдавии и Киргизии. В прямой трансляции их показывали на экране в «Балтийском доме».

За время существования фестиваля в нём были представлены практически все коллективы из республик бывшего СССР, имеющие статус русскоязычных театров. В последние годы в программе представлены также русскоязычные театры дальнего зарубежья.

Участие в фестивале «Встречи в России» является серьёзной поддержкой русскоязычных театров в их начинаниях, укрепляет позиции внутри своего государства. Во многом благодаря фестивалю за пределами России возникают новые русскоязычные театральные коллективы. Многие национальные театры включают в свой репертуар спектакли на русском языке.
Метки:
Встречи в России, фестиваль, русские театры

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.