EN
 / Главная / Все новости / Необходимо передать молодому поколению историческую правду о Второй мировой войне и её победителях, считают в Словении

Необходимо передать молодому поколению историческую правду о Второй мировой войне и её победителях, считают в Словении

Игорь Романов, Марибор
12.05.2021

В честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне в Мариборе состоялось несколько мероприятий.

Русский центр в Мариборе на своей странице в социальной сети «Фейсбук» опубликовал воспоминания проживающих в Мариборе соотечественников о своих родственниках-участниках войны. Под знаменитую песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли» 9 мая многие смогли познакомиться с историей жизни и подвига героев «Бессмертного полка».

На мариборском центральном кладбище Побрежье состоялось торжественное возложение венков к братской могиле советских военнопленных, погибших в застенках нацистского лагеря советских военнопленных Шталаг XVIII Д.

Венки и цветы к символическому памятнику возложили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Словении Тимур Эйвазов, мэр города Марибор Александер Арсенович, представители Русского центра в Мариборе, проживающие в городе соотечественники и местные жители.

Возложение прошло также у здания бывшего лагеря, где сейчас располагается Международный исследовательский центр Второй мировой войны и Музей советских военнопленных. В этот день в музее открылась выставка «Хроника войны», на которой представлены работы советских художников, сделанные во время войны и в послевоенные годы.

В выступлениях участников церемонии из России и Словении в качестве основной звучала мысль о том, что подвиг наших героев не должен быть забыт, и наша задача – передать молодому поколению историческую правду о Второй мировой войне и её победителях.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Мариборе, День Победы

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.