EN
 / Главная / Все новости / В XII Славистическом конкурсе впервые приняли участие учащиеся из разных областей Польши

В XII Славистическом конкурсе впервые приняли участие учащиеся из разных областей Польши

Русский центр в Люблине
12.05.2021

Одной из традиций Центра русского языка и культуры Университета им. Марии Склодовской-Кюри в Люблине является проведение (совместно с Институтом неофилологии УМКС) славистического конкурса для учащихся средних школ (лицеев и техникумов). Участники должны подготовить презентации (в двух категориях: индивидуальной и групповой) на тему языка, литературы, праздников, обычаев и обрядов, музыки четырёх славянских стран: России, Белоруссии, Украины и Болгарии, т. е. тех стран, языки которых можно изучать в Институте неофилологии УМКС.

В этом году состоялся уже XII Славистический конкурс, впервые – на общепольском уровне. Также впервые, из-за продолжающейся неблагоприятной эпидемической обстановки в стране, он проходил в онлайн-формате. С марта по апрель участники присылали организаторам свои выступления в формате озвученных мультимедийных презентаций или видеороликов. Конкурс был приурочен к отмечаемому в мае Дню славянской письменности и культуры и проходил под почётными патронатами Российского центра науки и культуры при посольстве РФ в Варшаве, а также Общепольской ассоциации любителей русского языка, литературы и культуры. Кроме того, Российский центр науки и культуры стал спонсором части призов для лауреатов конкурса.

7 мая 2021 года на платформе MS Teams были представлены презентации и театрализованные выступления финалистов конкурса. Их оценивало жюри: русисты, белорусисты, украинисты и болгаристы из Института неофилологии УМКС, а также представитель Российского центра науки и культуры в Варшаве.

Среди выступлений были презентации на такие темы, как: «Необычная Россия», «Советская космическая программа», «Лицейское братство. А. С. Пушкин», «Болгарские свадебные обряды», «Это – Беларусь! (виртуальная экскурсия по Минску)», «Транссибирская магистраль», «Жемчужины русской деревянной архитектуры», «Славянские демоны», «История яиц Fabergé», «Самый известный балетный театр» и другие.

В ближайшее время лауреатам конкурса будут разосланы произведения русской литературы на языке оригинала, а также другие призы, связанные с культурой России и других славянских стран. Все участники конкурса получат почётные грамоты. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Люблине, конкурс, культура, славистика

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.