EN
 / Главная / Все новости /  В Братиславе зажгли Вечный огонь, привезённый из Москвы

В Братиславе зажгли Вечный огонь, привезённый из Москвы

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2021


Вечный огонь загорелся накануне, 9 мая, в Братиславе, сообщает ТАСС. Его зажгли на территории военно-мемориального комплекса Славин. Там похоронены почти семь тысяч советских воинов, погибших в боях с фашистами при освобождении города.

Напомним, частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены доставили в словацкую столицу «Мотоциклисты Словакии». Им её передал глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин 5 мая. Церемонию приурочили к празднованию очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках историко-мемориальной акции «Путь героического огня» активисты зажгли Вечный огонь в памятных местах. В Братиславе к участникам церемонии присоединялись российские, казахстанские и белорусские дипломаты, соотечественники, местные жители и все, для кого остаётся священной память о жертве и подвиге воинов-освободителей.

По инициативе местных активистов на площади рядом с зажжённым Вечным огнем с применением лазерных эффектов высветили надпись «Не забываем!» и число павших в боях и похороненных в Словакии красноармейцев — 63 518. Сам памятник также подсветили в честь праздника.

Лидер гражданского объединения «Мотоциклисты Словакии» Матуш Алекса назвал великой честью возможность доставить Вечный огонь в Братиславу. По его словам, байкеры пересекли территорию четырёх стран: России, Белоруссии, Польши и Словакии, передавая по пути частицы Вечного огня жителям этих государств, чтобы они могли зажечь огонь в памятных местах. К словацким мотоциклистам присоединялись по пути следования сотни энтузиастов.

Матуш Алекса также предложил сделать акцию «Путь героического огня» ежегодной традицией. Председатель Словацко-российского общества, бывший глава словацкого правительства Ян Чарногурский поддержал эту идею.
Метки:
Вечный огонь, День Победы

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.