EN
 / Главная / Все новости / Студенческий телемост «Память объединяет»: Братислава – Прешов – Ульяновск

Студенческий телемост «Память объединяет»: Братислава – Прешов – Ульяновск

Габриела Турисова, Прешов
07.05.2021

6 мая 2021 года, накануне Дня Победы, состоялься студенческий телемост «Память объединяет»: Братислава – Прешов – Ульяновск. В телемосте приняли участие директор РЦНК в Братиславе Инна Кузнецова, сотрудники Русского центра в Прешове, студенты Прешовского университета (ПУ), школьники нескольких средних школ города Прешов и студенты Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова (УлГПУ).

Совместная студенческая конференция прошла не в первый раз, в прошлом году участники провели совместную конференцию к 75-летию Победы

С приветственными словами выступили директор РЦНК в Братиславе Инна Кузнецова, руководитель Русского центра в Прешове, директор Института русистики ПУ, вицепрезидент Ассоциации русистов Словакии профессор Любомир Гузи и доцент кафедры романо-германских языков УлГПУ Татьяна Морозкина.


Слово было предоставлено студентам, словацкие участники выступили с докладами об oсвобождении Словакии. Студентка Института русистики ПУ Александра Контулёва рассказала о Словацком национальном восстании, Карпатско-Дуклинской операции и освобождении города Свидник; студент Института русистики ПУ Александр Гричко выступил с докладом об освобождении первой деревни на территории Словакии Калинов и освобождении города Медзилаборце, а методист Русского центра в Прешове Габриела Турисова ознакомила участников с освобождением городов Прешов и Братислава, представила военно-мемориальный комплекс Славин, на котором похоронено 6 845 советских солдат, павших при освобождении Братиславы, а также рассказала о памятных мероприятиях, проходящих в Словакии (Бессмертный полк, Георгиевская ленточка, возложение венков и цветов к памятникам советских солдат-освободителей, акция «Я благодарен»). Подчеркнув при этом, что очень важно передавать память молодому поколению, чтобы оно знало и помнило, что именно Красная Армия и советский народ спасли Словакию и Европу от коричневой чумы.

Студенты из Ульяновска представили словацким сверстникам современное российское кино о Великой Отечественной войне, которое вызвало у словацких студентов настоящий интерес. Некоторые фильмы студентам были знакомы, так как их показывают также по словацкому телевидению, например, на прошлой неделе показали ленту «Т-34».

В завершение телемоста участники поделились мнениями и эмоциями и поздравили друг друга с наступающим Днём Победы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
День Победы, общество, образование, Вторая мировая война, телемост, Русский центр в Прешове

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…