EN
 / Главная / Все новости /  Неделю фильмов о Великой Отечественной войне провели в Душанбе

Неделю фильмов о Великой Отечественной войне провели в Душанбе

Р. Д. Салимов, Душанбе
07.05.2021

С 3 по 7 мая 2021 года в Русском центре Российско-Таджикского славянского университета прошла демонстрация фильмов о Великой Отечественной войне. Студенты 1 – 4 курсов в течение одной недели посмотрели самые лучшие фильмы о войне.

Лента «Судьба человека» Сергея Бондарчука по одноимённому рассказу М. А. Шолохова рассказывает о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь, но судьба не сломила его дух – он выжил, отстоял своё право быть человеком, сохранил способность любить.

РЦ РТСУ 07052021 0.jpg

Фильм «Отец солдата» режиссёра Резо Чхеидзе по сценарию Сулико Жгенти повествует о противоестественности войны для человека-труженика на примере судьбы старого крестьянина-виноградаря из Грузии. Георгий Махарашвили едет повидаться с сыном, который ранен и находится в госпитале. Но пока отец добирается до места назначения, сын снова отправляется на фронт. Однако Георгий уже не может вернуться в родную деревню.

Фильм-шедевр русского кино режиссёра Леонида Быкова «В бой идут одни старики», который повествует о суровых буднях советских летчиков во время Второй мировой войны. Главные герои фильма – военные лётчики-истребители. Им многое предстояло испытать – и жар боёв, и радость первой победы над врагом, и величие братства, скреплённого кровью, и первую любовь, и горечь утраты... И настанет день, когда по команде «в бой идут одни старики» бывшие желторотики бросятся к своим самолетам.

А 7 мая как итог всех мероприятий, посвящённых Великой Победе великого народа СССР, в актом зале РТСУ состоялся праздничный концерт, где участвовали представители посольства России в Таджикистане, ветераны Великой Отечественной войны, профессорско-преподавательский состав университета, студенты и ученики школы РТСУ и другие гости.

РЦ РТСУ 07052021 1.jpg

РЦ РТСУ 07052021 2.jpg

Рубрика:
Тема:
Метки:
общество, образование, Великая Отечественная война, Русский центр РТСУ

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.