EN
 / Главная / Все новости / Николаевский собор в Нью-Йорке отмечает 120-летие

Николаевский собор в Нью-Йорке отмечает 120-летие

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2021

Фото:  Chad Husby / wikipedia.org (CC BY-SA 1.0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/Николаевский_собор_(Нью-Йорк)#/media/Файл:St_Nicholas_Cathedral_NY-MP.jpg

В мае исполняется 120 лет со дня заложения в Нью-Йорке камня в основание Николаевского собора, который называют центром православия в Северной Америке. Первый взнос на постройку храма, ставшего в 1905 году кафедральным, перечислил российский император Николай II, сообщает сайт Месяца русско-американской истории в Нью-Йорке

Решение о строительстве храма было принято в конце XIX века, поскольку первый и на тот момент единственный православный храм Нью-Йорка не мог вместить всех прихожан. Осенью 1899 года был приобретён участок земли для постройки храма вместимостью в девятьсот человек и воскресной школы.

Разрешение на сбор средств на постройку храма было выдано российским императором Николаем II, который от собственного имени отправил на эти цели пять тысяч золотых рублей. В сборе поучаствовал также легендарный священник Иоанн Кронштадтский.

Камень в основание храма заложил будущий Патриарх Московский и Всея Руси Тихон. Сооружение строила американская фирма под контролем русского архитектора. Первая служба в новом храме состоялась в 1902 году.

Метки:
православие, Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

Пандемия коронавируса самым неожиданным образом повлияла на жизнь финна Ханну Лаурикайнена. Благодаря ей он сумел осуществить свою давнюю мечту – сменить работу в офисе на свободное плавание бизнес-предпринимателя. Причём для своего стартапа он выбрал очень неожиданный проект – открыл фирму по прокату старых «Жигулей».
130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.