EN
 / Главная / Все новости / На Украине за год закрыли около 300 русских школ

На Украине за год закрыли около 300 русских школ

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2021

Фото: Teresalunt / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/ребенок-мальчик-молодой-детство-2433210/


Около трёхсот русскоязычных школ было закрыто за 2020 год на Украине. Это считает своим «достижением» языковой омбудсмен Тарас Креминь, который представил эту информацию в отчёте о работе за прошлый год, сообщает Klymenko Time. Ещё одним итогом своей работы он назвал то, что практически все — девяносто восемь процентов дошкольников — обучаются в детских садах на украинском языке. Тем не менее защитнику украинского языка не нравится, что к детям и сегодня часто обращаются по-русски.

Кроме того, Креминь напомнил, что осталось два с половиной месяца до момента, когда на украинский должны будут перейти все театры и цирки страны. Нормы об их украинизации вступят в силу 16 июля.

Также начнут действовать и другие нормы, в том числе в книжной торговле. С 16 июля не меньше половины книг в магазинах должны быть напечатаны на украинском языке. Помимо этого, с 16 июля 2022 года украинских чиновников начнут штрафовать за использование русского языка, напомнил омбудсмен.

Креминь также остался недоволен президентом Владимиром Зеленским. Он отметил, что глава государства несколько раз отвечал на вопросы журналистов по-русски.

Как сообщал «Русский мир», травля в соцсетях и прессе, угрозы и требования уволить с работы звучат в адрес жителей Украины, усомнившихся в эффективности украинизации и поддержавших русский язык в стране. Особенно сильное давление испытывают работники системы образования и сферы услуг, которая в полном составе должна была с января перейти на государственный язык.

Украинские оппозиционеры назвали политику Киева «пещерной русофобией», а вступление в минувшем январе в силу новых языковых норм — разжиганием ненависти по языковому признаку, разделением жителей страны на «своих» и «чужих».

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.