EN
 / Главная / Все новости / Судьбы советских военнопленных в Европе обсудили на международной конференции

Судьбы советских военнопленных в Европе обсудили на международной конференции

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2021


Конференция, посвящённая теме советских военнопленных, которые оказались в европейских странах во время войны, состоялась 1 мая. Её провёл Комитет по военно-историческому движению и патриотическому воспитанию молодёжи Италии

Форум организовали в онлайн-формате. К его участникам присоединились историки, члены поисковых отрядов, исследователи, добровольцы из многих стран Европы и республик, расположенных на постсоветском пространстве. В частности, выступили представители России, Италии, Литвы, Бельгии, Азербайджана, Польши, Сербии, Молдавии, Белоруссии, Австрии, Казахстана.

Многие отмечали, что после войны в Европе предпочли не вспоминать о роли Советского Союза в освобождении своих стран, а говорить только о французских, британских и американских войсках, умалчивая о героическом вкладе в победу Красной армии.

Также выступающие выразили уверенность, что, рассказывая о советских военнопленных, невозможно обойти партизанское движение в Европе. Совершая побеги из концлагерей, советские солдаты присоединялись к движению Сопротивления во Франции, Италии, Германии, Бельгии, Югославии.

Руководитель содружества «КУРСК» Ежи Тыц познакомил коллег со своей многолетней поисковой работой, которую организация проводит в Польше.

Директор бельгийской некоммерческой ассоциации «Меридиан» Элла Бондарева представила книгу о советских партизанах в Бельгии.
 
Лидер молодёжной патриотической организации литовской Клайпеды Алексей Грейчус рассказал о преступлениях фашистов против мирного населения балтийской республики.

Во время конференции состоялась презентация Справочника военнопленных, граждан СССР, находившихся на территории Италии в период с 1941 по 1945 годы. Справочник создан по результатам поисков в российских архивах. Он дополнен материалом из итальянских архивов и частных собраний.

Автор справочника Екатерина Корнилкова отметила, что ей пришлось обработать более ста пятидесяти тысяч страниц архивных документов. Она заверила, что все имена проверены по двум базам данных пленных.

Справочник включает в себя почти десять тысяч имён советских гражданах с максимально подробными данными о каждом.
Метки:
Вторая мировая война, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.