EN
 / Главная / Все новости / Имена русских генералов-героев Отечественной войны 1812 года увековечили на улицах Киева

Имена русских генералов-героев Отечественной войны 1812 года увековечили на улицах Киева


29.09.2012

Памятные доски на улицах Киева, названные именами героев Отечественной войны 1812 года, – генерала от кавалерии Николая Раевского, генерала от инфантерии Паисия Кайсарова и генерал-майора Сергея Байкова – появились в столице Украины в ознаменование 200-летия победы России над Наполеоном, сообщает сайт «Русское единство».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», с такой инициативой выступил Координационный совет организаций российских соотечественников Киева. Изготовление и установка памятных досок осуществлены за счёт личных пожертвований киевлян. Средства собирались в течение апреля-сентября общественными организациями российских соотечественников, таких как общество российских соотечественников «Родина», «Союз верных казаков», центр «Славянский мир», «Православная правозащита», Украинское общество русской культуры «Русь», Союз русского народа, Всеукраинская общественная организация «Русский совет Украины», Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» и многие другие. Не остались в стороне и сотрудники посольства РФ на Украине и представительства Россотрудничества, вложившие личные средства в общее дело.

«"Войско, Вельможи, Дворянство, Духовенство, купечество, народ, словом, все Государственные чины и состояния, не щадя имуществ своих, ни жизни, составили единую душу, душу вместе мужественную и благочестивую, столько же пылающую любовью к Отечеству, сколько любовью к Богу", –  было сказано в манифесте императора Александра I, изданном 25 декабря 1812 года и возвестившим об окончании Отечественной войны. Могу подтвердить, что и спустя столетия этот дух живёт в киевлянах. Во время проведения акции мы чувствовали благожелательное отношение к нашему делу не только участников акции, но и властей города», – подчеркнул координатор акции, глава общества «Родина» Василий Кулешов.

Памятную доску Михаилу Кутузову на улице, носящей имя знаменитого русского полководца, генерал-фельдмаршала и главнокомандующего русской армией в войне с Наполеоном, запланировано установить в первых числах октября.

Напомним, что 26 сентября руководители Украины, а также послы России и Франции возложили венки к памятнику могилам генералов – героев Отечественной войны 1812 года в Киево-Печерской лавре. Также в столице  открылась выставка «Украина на войне 1812 года».

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.