EN
 / Главная / Все новости / «Дорога на Ялту»: исполнители из 15 стран споют песни военных лет на фестивале в Крыму

«Дорога на Ялту»: исполнители из 15 стран споют песни военных лет на фестивале в Крыму

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2021


Международный музыкальный конкурс «Дорога на Ялту» стартует в четверг, 29 апреля, сообщает сайт «Смотрим».

В третий раз иностранных исполнителей пригласили спеть песни военных лет на своих родных языках. По словам организаторов, конкурс заинтересовал солистов и участников творческих коллективов, тех, кто проживает за пределами России, но любит произведения советских композиторов, посвящённые теме Великой Победы. 

Напомним, отборочный этап провели в онлайн-режиме, а тех, кто прошёл в полуфинал, пригласили в Ялту. Они будут выступать на площадке под открытым небом, на набережной. Среди них исполнители из Австрии, США, Швеции, Канады, Италии, Аргентины, Франции и других государств — всего из пятнадцати стран. Все эти иностранцы — не профессиональные артисты, они просто любят музыку, наши песни, страну.

Как сообщал «Русский мир», участники проведут несколько дней на южном берегу Крыма, выйдут на сцену вместе со звёздами отечественной эстрады, познакомятся с коллегами из разных государств. Участников ждёт выступление в телевизионном эфире, а для победителя предусмотрен крупный денежный приз.

Имена победителей объявят 1 мая, за гала-концертом можно будет наблюдать во время прямой трансляции.

Инициатором фестиваля стал Эрнест Мацкявичюс, журналист и телеведущий. По его словам, он задумался о конкурсе после того, как познакомился с историей польского исполнителя Петра Косевского, которому директор музея в Гданьске запретил исполнять песню «Тёмная ночь» во время международной акции «Ночь музеев». Руководство музея этим не ограничилось и сделало официальное заявление, где содержались оскорбления в адрес воинов, которым посвящена песня. Произведение назвали пропагандистским, выступление артистов — «срежиссированной политической провокацией». Кроме того, директор музея попытался через суд потребовать, чтобы певец не рассказывал о ситуации, но заявление было отклонено.
Метки:
конкурс, песни, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.