EN
 / Главная / Все новости / Акция «Георгиевская ленточка» началась в России и за рубежом

Акция «Георгиевская ленточка» началась в России и за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2021


Больше тридцати тысяч волонтёров присоединятся к акции «Георгиевская ленточка» в России и за рубежом, сообщает ТАСС. Акция стартовала во вторник, 27 апреля. Она объединит полторы тысячи населённых пунктов.

По словам Ольги Амельченковой, которая возглавляет общественное движение «Волонтёры Победы», добровольцы будут раздавать символ Победы россиянам и иностранцам.

Акция пройдёт даже там, где власти отрицательно к ней относятся и не хотят видеть ленточку. В частности, жители Латвии могут обратиться к волонтёрам онлайн, через социальную сеть «Фейсбук». Напомним, в прошлом году латвийские парламентарии одобрили запрет на публичное использование георгиевской ленточки. Проект соответствующего закона прошёл первое чтение в Сейме, его поддержали большинством голосов.

Ольга Амельченкова напомнила, что в прошлом году, в разгар ограничений, направленных против распространения пандемии коронавирусной инфекции, волонтёры приносили ленточки пожилым людям, а также доставляли их в организации, продолжавшие работу.

Вместе с ленточками добровольцы будут раздавать информационные материалы. На листовках напечатана история георгиевской ленты, которую дополнят рекомендации о том, как лучше её носить.

Глава движения подчеркнула, что к ленточке надо проявлять уважение. Не стоит крепить её на антенну к машине и тем более оставлять её там навсегда. Очень нехорошо выглядит испачканная и потрёпанная ленточка.

Как сообщал «Русский мир», проект был запущен в 2005 году, к 60-летию Победы. Каждый год многие с удовольствием носят георгиевские ленточки. Тем, кто не знает значения ленточки, волонтёры рассказывают про её историю и про то, как во всём мире проходят похожие акции. Акция давно стала международной, она проводится в десятках стран по всему миру. Получить символ Победы можно в центрах русской культуры, а также на мероприятиях, проводимых русской диаспорой. За время существования акции активисты движения раздали пятнадцать миллионов лент жителям России и стран зарубежья.
Метки:
Георгиевская ленточка, Волонтёры Победы

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.