EN
 / Главная / Все новости / Останки воинов, погибших в Сталинградской битве, захоронили на Мамаевом кургане

Останки воинов, погибших в Сталинградской битве, захоронили на Мамаевом кургане

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2021


Останки тридцати семи воинов, которые погибли во время кровопролитных сражений Сталинградской битвы, перезахоронили на Мамаевом кургане. Траурная церемония состоялась на выходных, её провели с соблюдением воинских почестей, сообщает сайт Министерства культуры

Останки погибших подняли на поверхность в прошлом году во время поисковой экспедиции отряда «Разведка». Работы проводились в Кировском и Советском районах.

Акция состоялась в рамках российско-французского проекта «Сталинград-2021», который посвящён памяти советских солдат, погибших в боях с врагом. Проект реализуется Фондом развития русско-французских исторических инициатив совместно с Минкультуры России, Минобороны России, властями Волгоградской области и другими организациями.

Участниками церемонии стали представители местных властей, поисковики, ветераны войны из России, Франции и Соединённых Штатов.

По словам историка Пьера Малиновского, который возглавляет Фонд развития русско-французских исторических инициатив, этот проект имеет очень большое значение. Он станет символом памяти о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и мир для будущих поколений. По словам историка, во Франции очень много мест, которые названы в честь Сталинградской битвы. Но всё меньше людей знают, о чём говорят эти названия. Новый проект напомнит современной молодёжи об этом. Он направлен на сохранение исторической памяти.

Как сообщал «Русский мир», на местах Сталинградской битвы уже начались поисковые работы. Останки советских воинов будут искать в окрестностях посёлка Кузьмичи. По мнению организаторов экспедиции, там могут обнаружить захоронения до двухсот человек.
Метки:
Великая Отечественная война, Сталинград

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.