EN

Выставка фоторабот Евгения Халдея начала работу в Германии

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2021

Выставка работ военного фотокорреспондента Евгения Халдея открылась в Германии, сообщает ТАСС. Торжественная церемония состоялась накануне, 22 апреля, её провели в онлайн-формате. Экспозиция под названием «Война и мир — фотографии Евгения Халдея» расположилась в мемориальном комплексе «Нюрнбергские процессы» на юге Германии. 

Напомним, Евгений Халдей — легенда советской и мировой фотографии. Его снимки, сделанные в эпицентре событий Второй мировой войны, печатают в учебниках по истории и публикуют на плакатах до сих пор. Фотографии Евгения Халдея использовались в качестве доказательств зверств фашистов на Нюрнбергском процессе. Халдей прошёл со своим фотоаппаратом длинную военную дорогу от Мурманска до Берлина. Он является автором легендарного снимка «Знамя Победы над Рейхстагом».

Среди экспонатов — три десятка работ фотографа. Также экспозицию дополняют снимки военкора Николая Петрова. На них запечатлены разрушения Нюрнберга, их предоставил Российский государственный архив кинофотодокументов.

Выставка организована в рамках сотрудничества Нюрнберга и посольства России в Германии при содействии дочери фотографа Анны Халдей и поддержке Адвокатского бюро LOYS.

Российский посол Сергей Нечаев уверен, что эта выставка направлена на сохранение исторической памяти, она позволит защитить культуру сохранения памяти. Высокопоставленный дипломат не сомневается, что сегодня, когда попытки поставить под сомнение память и переписать историю превратились в систему, это особенно важно.
Метки:
выставка, фотографии

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.