EN

Участники телемоста из Словакии, России и Иордании обсудили развитие сотрудничества по вопросам культуры и образования

Наталья Чумак, Братислава
23.04.2021

Более 180 детей, подростков, учителей образовательных организаций Словакии, России, Иордании стали участниками международного телемоста, направленного на развитие сотрудничества по вопросам культуры и образования, состоявшегося 20 апреля 2021 года.

Организаторами мероприятия выступили: Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе и Московский государственный музей С. А. Есенина.

Участниками телемоста стали сотрудники Московского государственного музея С. А. Есенина (Россия), директор Славянского музея А. С. Пушкина в Бродзянах (Словакия), члены Женского клуба друзей русской культуры «Надежда» (Иордания), члены клуба «Славянка» (Иордания), старшие школьники и студенты из Москвы, Словакии и Иордании.

Участников поприветствовали президент Европейского фонда славянской письменности и культуры, президент академии безопасности и конфликтологии, профессор Игорь Бондаренко, директор Московского государственного музея С. А. Есенина, заслуженный работник культуры Российской Федерации Светлана Шетракова. Они отметили важность духовного взаимопонимания и единения людей независимо от границ и языка, на котором они говорят.

Почётным гостем стала руководитель представительства Россотрудничества в Словакии Инна Кузнецова. В приветствии Инна Викторовна коснулась важности сохранения и развития русского языка, который нас объединяет, а также обозначила роль в этом Русских центров в Братиславе и Прешове.

Программа международного телемоста включала знакомство с необычными музеями России, Словакии, Иордании, среди которых Московский государственный музей С. А. Есенина (г. Москва), Славянский музей А. С. Пушкина (г. Бродзяны, Словакия), Иорданский национальный музей, Музей автомобилей короля Хуссейна (Иордания), Королевский музей в Иордании, Музей истории Городской психиатрической больницы им. Н. А. Алексеева (Кащенко), Бойницкий замок (г. Бойнице, Словакия), Художественный музей «Данубиана» (г. Братислава-Чуново, Словакия) и другие оригинальные музеи стран-участников.

Учащиеся московской школы № 1357 продемонстрировали видеоэкскурсию по местам Москвы, которые связаны со Словакией (ул. Братиславская, Братиславский парк, словацкий музей, метро «Братиславская»). С информацией об улицах, которые связаны с Россией, выступили и словацкие учащиеся.

В ходе встречи участники задавали друг другу вопросы, обменивались мнениями, приглашали посетить по окончании пандемии свои страны и побывать на традиционных культурных мероприятиях.

Также обсуждались вопросы различных систем образования и их трансформация во время пандемии.

В конце встречи была исполнена песня на стихи С. А. Есенина «Никогда я не был на Босфоре». Песню исполнила ученица 8 класса московской школы № 1619 им. М. И. Цветаевой Лиза Абросенкова. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, культура, образование, телемост, Россия, Иордания

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.