EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники из Германии почтили память жертв нацистов

Соотечественники из Германии почтили память жертв нацистов

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2021


Акции памяти, посвящённые жертвам зверств нацистов в годы Второй мировой войны, прошли в Германии и Франции. В Германии состоялись мероприятия в память о детях и советских военнопленных, убитых на территории одной из местных школ. Акция собрала представителей немецких властей, а также дипломатов из России и США, сообщает «Русское поле».

Участниками церемонии в гамбургской школе «Булленхузер Дамм» стали генконсул России в Гамбурге Андрей Шарашкин, глава американского консульства Дарион Акинс и президент парламента Гамбурга Карола Вайт. Цветы к мемориалу возложили представители Координационного совета организаций российских соотечественников в Германии.

В апреле 1945 года нацисты в Гамбурге, ожидая скорого прибытия советской армии и стараясь уничтожить следы преступлений, убили двадцать еврейских детей и сопровождающих их взрослых, а позднее расправились с двадцатью четырьмя советскими военнопленными.

Участники инициативной группы «Бессмертного полка» из Саарланда в преддверии Дня Победы отправились во Францию, на место захоронения советского неизвестного солдата времён Второй мировой войны.

Воин был расстрелян нацистами в лесу и похоронен жителем городе Эрнествиллер Жаном Вильхельмом. На протяжении многих лет Жан и его сын Раймонд ухаживали за могилой. Спустя 60 лет Раймонд Вильхельм в 2004 году сообщил о захоронении в российское консульство во Франции. Он был награждён медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

Участниками мероприятия, которое прошло рядом с могилой неизвестного советского солдата, помимо гостей из немецкого «Бессмертного полка», стали французские ветераны и журналисты.
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.