EN
 / Главная / Все новости /  МИД РФ объявил об ответных мерах из-за введённых Вашингтоном санкций

МИД РФ объявил об ответных мерах из-за введённых Вашингтоном санкций

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2021


МИД РФ объявил об ответных шагах на очередной антироссийский выпад со стороны Вашингтона.

В ведомстве отметили, что неоднократно предупреждали, о том, что такие действия со стороны США не могут остаться без ответа. За океаном не хотят мириться с тем, что в современном мире нет места одностороннему диктату, курс же по так называемому «сдерживанию Москвы» приводит только к усиливающейся деградации двустороннего взаимодействия, говорится в заявлении.

При этом «лицемерно звучат призывы из-за океана воздержаться от эскалации». То есть Россию призывают согласиться с тем, чтобы с ней разговаривали с позиции силы, уточняют в МИД.

На основе взаимности из России вышлют американских дипломатов. Кроме того, тот же шаг последует и в отношении польского посольства. Поскольку Варшава по примеру Вашингтона потребовала высылки трёх отечественных дипломатов, из России будут выдворены пять представителей посольства Польши.

Также ограничивается практика краткосрочных командировок по линии Госдепартамента для обеспечения работы посольств. Выдача виз краткосрочным командируемым будет минимизирована. Их смогут получить до десяти человек ежегодно на основе взаимности.

Американскому посольству и другим дипмиссиям запрещено нанимать сотрудников из числа россиян и граждан третьих стран. Кроме того, больше не будет действовать Меморандум «О понимании в отношении "открытой суши"» из-за постоянных нарушений американскими дипломатами правил поездок по российской территории.

В России будут закрыты американские фонды и неправительственные организации, подконтрольные Госдепартаменту и другим американским государственным институтам.

В сложившейся «крайне напряжённой» ситуации МИД РФ считает необходимым, чтобы американский посол находился в Вашингтоне для анализа ситуации и проведения консультаций.

Все эти шаги являются лишь частью существующих возможностей, пояснили во внешнеполитическом ведомстве. Угрозы расширить санкции, к которым прибегает США, к сожалению, доказывают, что в Вашингтоне оказываются прислушиваться к России. Конечно, возможности России несколько ограничены в плане зеркально «ущемить» американцев в сфере экономики, но определённый ресурс существует, считают в ведомстве. Его используют, если в Вашингтоне предпочтут двигаться по санкционной спирали.

В ответ на введённые санкции против российских официальных лиц закрывается въезд в Россию восьми действующим и бывшим американским высокопоставленным чиновникам и деятелям, причастным к реализации антироссийского курса.

Всё это — не наш выбор, подчеркнули в ведомстве. Россия хотела бы избежать дальнейшей эскалации с США. В МИД РФ отметили, что готовы к спокойному и профессиональному диалогу с американской стороной ради нормализации двусторонних связей. Однако ни одна волна санкций «безнаказанной не останется», отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Метки:
МИД РФ, США, санкции

Новости по теме

Новые публикации

Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.