EN
 / Главная / Все новости / Жители Одессы раскритиковали запрет на использование русского языка в мэрии

Жители Одессы раскритиковали запрет на использование русского языка в мэрии

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2021

Фото: reksik004 / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B8-%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0-%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2-2740354/

Жители Одессы возмутились указом мэра города о запрете использования русского языка в документообороте. Одесситы в соцсетях назвали главу города «бесхребетным», вспомнили его прежние высказывания в защиту русского языка и предрекли поражение на следующих выборах, сообщает Regnum.

Своим распоряжением мэр Одессы, большинство жителей которой говорят по-русски, запретил использование русского языка в деловых документах. При этом официальные бумаги разрешается заполнять не только на украинском языке, но частично и на английском.

Новость об этом вызвала в основном критическую реакцию в соцсетях. Одесситы напомнили о том, что до выборов Труханов защищал русский язык и высказывался в поддержку возвращения проспекту имени маршала Жукова, а заняв пост мэра, сменил риторику.

Интернет-пользователи задаются вопросами, почему мэр опубликовал подобный указ и «что за это ему обещали». Комментаторы признавались, что разочаровались в главе города. Одесситы предположили, что подобные выпады против русского языка могут принести Труханову поражение на следующих выборах.

Пользователи привели в пример Швейцарию и другие страны, которые используют в региональном документообороте те языки, на которых говорит большинство жителей местности.
Метки:
кризис на Украине, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.