EN
 / Главная / Все новости / Дрезден помнит о Гагарине

Дрезден помнит о Гагарине

Виталий Колесник, Дрезден
13.04.2021

Дрезден РЦ 13042021.jpg

О том, что Гагарин был первым в космосе, коренные жители ГДР знают очень хорошо. В 1963-году он триумфально проехал по стране, навсегда запомнившись немцам своей неповторимой «гагаринской» улыбкой. Но с городской карты «заботливые» городские политики сегодня постарались убрать всё, что связанно с его именем.

Золотые с небесной лазурью купола Дрезденской русской церкви устремлены ввысь как ракеты. Интересно, что самый большой в Германии православный храм, посвящённый св. Симеону Дивногорцу, стоит на Юрий-Гагарин-штрассе (Juri-Gagarin Straße), носящей, правда, с1993 г. имя искусствоведа Фрица Лёфлера.

Политехническая школа, названная в честь советского космонавта в 1968 г., и сегодня расположена в живописном районе Дрездена Плауэн. Но она также переименована в честь саксонского астронома и государственного деятеля фон Линденау. О прежнем имени напоминает только логотип этого учебного заведения: летящие вверх ракеты...

Молодёжный краеведческий клуб Русского центра нашего Института в рамках марафона телерадиокомпании «Русский мир» #Маршрут_Гагарина провёл экскурсию и снял сюжет «Гагарин в городской истории Дрездена», размещённый на ютуб-канале Института.


В Русском центре Немецко-русского института культуры в Дрездене в юбилейный День космонавтики прошли различные мероприятия, направленные на укрепление германо-российской дружбы, в том числе и в области передовых технологий.

Председатель правления Института, руководитель Русского центра Вольфганг Шелике рассказал в ходе видеоконференции с представителями московского молодёжного отделения партии «Справедливая Россия» о своём личном опыте общения с советскими космонавтами, о встречах с легендой Восточной Германии Героем ГДР и Героем Советского Союза генералом-майором Зигмундом Йеном, о многолетней дружбе с дважды Героем Советского Союза В. Севастьяновым, о встречах в саксонской столице с российскими покорителями вселенной – Ю. Поляковым, Ю. Батуриным, В. Соловьёвым, В. Горбатько.

Желающим была предоставлена возможность принять участие в Звёздном диктанте «Поехали!», который проходил по инициативе Россотрудничества, побывать на виртуальной конференции «День космонавтики» в Президентской библиотеке в городе-побратиме Санкт-Петербурге, познакомиться с фильмом о Гагарине, адаптированном для немецких школьников сотрудниками дрезденского Русского центра. А в детском отделении Университетской клиники Дрездена радуют ребят и их родителей уникальные фотографии российского космонавта Юрия Лончакова, переданные нам другом космонавта, военным врачом Олегом Татковым.

Рубрика:
Тема:
Метки:
День космонавтики, космос, Юрий Гагарин, Русский центр в Дрездене

Новости по теме

Новые публикации

Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.