EN
 / Главная / Все новости / В Республике Сербской чтут память о подвигах русских добровольцев на Балканах

В Республике Сербской чтут память о подвигах русских добровольцев на Балканах

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2021

Фото: JPataG / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/мостар-мост-река-дуга-1331058/

Жители Республики Сербской заявили о том, что будут чтить память о подвигах русских добровольцев на Балканах, несмотря на попытки запрета официального праздника Дня русских добровольцев со стороны прокураторы Боснии и Герцеговины (БиГ), в состав которых входит Республика Сербская, сообщает журнал «Родина»

Попытки помешать празднику возмутили сербского члена президиума БиГ Милорада Додика, а также активистов ветеранских организаций и жителей республики. Руководитель сообщества женщин — жертв войны Божица Живкович-Райилич объявила о том, что День русских добровольцев является одних из важнейших для республики праздников, и ничто не помещает сербам его отмечать. Глава Объединения ветеранов Республики Сербской Миломир Савчич заявил, что сербы никогда не забудут помощь россиян, оказанную в тяжёлые периоды новейшей истории республики.

Праздник охватывает несколько эпох и войн, во время которых русские добровольцы приходили на помощь сербам. В Республике Сербской чтут память погибших во время войны с Турцией на Балканах в XIX веке, на полях Первой мировой войны и в ходе боевых действий в БиГ в 1992–1995 годах. Россиянам, пришедшим на помощь сербам в 1990-е годы, установили памятник в Вишеграде.

Метки:
историческая память, помощь, Республика Сербская

Новости по теме

Новые публикации

Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.