EN

Минобороны обнародовало архивные материалы о первых космонавтах

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2021


Министерство обороны России открыло на своём сайте специальный раздел к 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос, в котором размещены копии архивных документов, рассказывающих о первых советских космонавтах. Пользователи могут узнать о том, чем занимались лётчики до попадания в космическую группу, как шла подготовка к первым полётам на орбиту, сообщает РИА «Новости»

Создатели раздела подчеркнули, что представленные материалы и фотоснимки из Центрального архива Минобороны рисуют путь, пройденный первыми космонавтами и другими участниками космической программы СССР перед запуском первого человека на орбиту.

Отмечается, что ряд фотографий и документов обнародованы впервые. В их числе личные дела космонавтов, чьи имена знает весь мир — Юрия Гагарина, Германа Титова, Алексея Леонова и других. Также в разделе содержится информация о людях, которые готовили космонавтов к полётам.

Кроме того, читатели смогут услышать рассказы о подготовке и полёте от самих космонавтов, на сайте представлены их автобиографии и воспоминания. Также размещены уникальные для истории развития космонавтики раритеты — первое удостоверение космонавта, полётное задание на первый космический полёт и другие экспонаты.

Посетители раздела узнают, что Алексей Леонов был не только лётчиком, но и изобретателем. На сайте выложены копии авторских свидетельств, выданных Леонову за изобретение оборудования для тренировок и стыковки космических кораблей.

Метки:
космонавты, архивы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.