EN
 / Главная / Все новости /  Минобороны обнародовало архивные материалы о первых космонавтах

Минобороны обнародовало архивные материалы о первых космонавтах

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2021

Фото: function.mil.ru  (CC BY 4.0)###https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12353580@egNews

Министерство обороны России открыло на своём сайте специальный раздел к 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос, в котором размещены копии архивных документов, рассказывающих о первых советских космонавтах. Пользователи могут узнать о том, чем занимались лётчики до попадания в космическую группу, как шла подготовка к первым полётам на орбиту, сообщает РИА «Новости»

Создатели раздела подчеркнули, что представленные материалы и фотоснимки из Центрального архива Минобороны рисуют путь, пройденный первыми космонавтами и другими участниками космической программы СССР перед запуском первого человека на орбиту.

Отмечается, что ряд фотографий и документов обнародованы впервые. В их числе личные дела космонавтов, чьи имена знает весь мир — Юрия Гагарина, Германа Титова, Алексея Леонова и других. Также в разделе содержится информация о людях, которые готовили космонавтов к полётам.

Кроме того, читатели смогут услышать рассказы о подготовке и полёте от самих космонавтов, на сайте представлены их автобиографии и воспоминания. Также размещены уникальные для истории развития космонавтики раритеты — первое удостоверение космонавта, полётное задание на первый космический полёт и другие экспонаты.

Посетители раздела узнают, что Алексей Леонов был не только лётчиком, но и изобретателем. На сайте выложены копии авторских свидетельств, выданных Леонову за изобретение оборудования для тренировок и стыковки космических кораблей.

Метки:
космонавты, архивы

Новости по теме

Новые публикации

Пандемия коронавируса самым неожиданным образом повлияла на жизнь финна Ханну Лаурикайнена. Благодаря ей он сумел осуществить свою давнюю мечту – сменить работу в офисе на свободное плавание бизнес-предпринимателя. Причём для своего стартапа он выбрал очень неожиданный проект – открыл фирму по прокату старых «Жигулей».
130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.