EN
 / Главная / Все новости / Россия передаст Сирии компьютер для оцифровки памятников архитектуры

Россия передаст Сирии компьютер для оцифровки памятников архитектуры

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2021


Сирийские учёные получат от правительства Санкт-Петербурга современный компьютер, который позволит оцифровать архитектурные и археологические памятники Сирии и работать с 3D-моделью древней Пальмиры, созданной петербургскими учёными, сообщает ТАСС

По словам вице-губернатора Северной столицы Бориса Пиотровского, передаваемая техника позволит сирийским специалистам проводить самостоятельные исследования, а Санкт-Петербург продолжит оказывать им поддержку. Оборудование будет передано в ближайшее время в ходе экспедиции петербургских археологов в Сирию.

Отмечается, что компьютер обладает техническими возможностями для работы с 3D-моделью Пальмиры, разработанной петербургскими учёными по итогам поездки в Сирию. Создатели модели отметили, что работы завершены. Они начались пять лет назад, для разработки модели, которая наиболее полно зафиксировала современное состояние уникального памятника, учёные провели аэрофотосъёмку в Пальмире.

«Русский мир» сообщал о том, что российские специалисты окажут помощь Сирии в восстановлении Триумфальной арки в Пальмире. В апреле делегация российских специалистов отправилась в Дамаск.
Метки:
Сирия, Пальмира

Новости по теме

Новые публикации

Главком немецких ВМС Кай-Ахим Шёнбах вынужден был подать в отставку после своих слов о том, что «Крым ушёл, он больше не вернётся» к Украине. Он также призвал к «уважительному отношению на равных» к президенту РФ Владимиру Путину, а разговоры о войне назвал «нонсенсом». То, что происходит сейчас в Германии, напоминает охоту на ведьм
В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.