EN

Россия передаст Сирии компьютер для оцифровки памятников архитектуры

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2021


Сирийские учёные получат от правительства Санкт-Петербурга современный компьютер, который позволит оцифровать архитектурные и археологические памятники Сирии и работать с 3D-моделью древней Пальмиры, созданной петербургскими учёными, сообщает ТАСС

По словам вице-губернатора Северной столицы Бориса Пиотровского, передаваемая техника позволит сирийским специалистам проводить самостоятельные исследования, а Санкт-Петербург продолжит оказывать им поддержку. Оборудование будет передано в ближайшее время в ходе экспедиции петербургских археологов в Сирию.

Отмечается, что компьютер обладает техническими возможностями для работы с 3D-моделью Пальмиры, разработанной петербургскими учёными по итогам поездки в Сирию. Создатели модели отметили, что работы завершены. Они начались пять лет назад, для разработки модели, которая наиболее полно зафиксировала современное состояние уникального памятника, учёные провели аэрофотосъёмку в Пальмире.

«Русский мир» сообщал о том, что российские специалисты окажут помощь Сирии в восстановлении Триумфальной арки в Пальмире. В апреле делегация российских специалистов отправилась в Дамаск.
Метки:
Сирия, Пальмира

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.