EN
 / Главная / Все новости / Россия передаст Сирии компьютер для оцифровки памятников архитектуры

Россия передаст Сирии компьютер для оцифровки памятников архитектуры

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2021

Фото: мультимедиа.минобороны.рф (CC BY 4.0)###http://xn--80ahclcogc6ci4h.xn--90anlfbebar6i.xn--p1ai/multimedia/photo/gallery.htm?id=28949@cmsPhotoGallery

Сирийские учёные получат от правительства Санкт-Петербурга современный компьютер, который позволит оцифровать архитектурные и археологические памятники Сирии и работать с 3D-моделью древней Пальмиры, созданной петербургскими учёными, сообщает ТАСС

По словам вице-губернатора Северной столицы Бориса Пиотровского, передаваемая техника позволит сирийским специалистам проводить самостоятельные исследования, а Санкт-Петербург продолжит оказывать им поддержку. Оборудование будет передано в ближайшее время в ходе экспедиции петербургских археологов в Сирию.

Отмечается, что компьютер обладает техническими возможностями для работы с 3D-моделью Пальмиры, разработанной петербургскими учёными по итогам поездки в Сирию. Создатели модели отметили, что работы завершены. Они начались пять лет назад, для разработки модели, которая наиболее полно зафиксировала современное состояние уникального памятника, учёные провели аэрофотосъёмку в Пальмире.

«Русский мир» сообщал о том, что российские специалисты окажут помощь Сирии в восстановлении Триумфальной арки в Пальмире. В апреле делегация российских специалистов отправилась в Дамаск.
Метки:
Сирия, Пальмира

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.