EN
 / Главная / Все новости / Выставку о нападении нацистов на Белград открыли в Сербии

Выставку о нападении нацистов на Белград открыли в Сербии

Редакция портала «Русский мир»
07.04.2021

Фото: королевский дворец, разрушенный в ходе авианалёта 6 апреля 1941 / ru.wikipedia.org (Общественное достояние)###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0_(1941)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Bombardovanje_Beograda_67.jpg

Выставку, посвящённую 80-летию нападения нацистской Германии на Югославию, открыли в Белграде, сообщает Федеральное агентство новостей.

Экспозиция «Открытый город — 6 апреля 1941 года» расположилась в центре города. На ней представлены исторические снимки, запечатлевшие виды разрушенного Белграда. Большинство из них опубликованы в первый раз. Их дополняют работы выпускников белградской Школы комикса, иллюстрации и концепт-арт. Учебное заведение носит имя Юрия Лобачева. Признанный во всём мире советский и югославский мастер долгие годы провёл в Белграде.

В качестве организаторов акции выступают представительство Россотрудничества, городская администрация, художественные сербские организации. Выставку также поддержало движение «Бессмертный полк Сербии».

По словам посла РФ Александра Боцан-Харченко, экспозиция является лишь частью совместных усилий с администрацией Белграда, которые направлены на то, чтобы сохранить память о трагических событиях 6 апреля 1941 года. Только таким образом можно быть уверенным, что трагедия, которая унесла тысячи жизней, не повторится в будущем.

Дипломат также напомнил, что в Белграде пройдут совместные с представителями России мероприятия, приуроченные к 80-летию нападения фашистской Германии на Советский Союз.
Метки:
выставка, Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.